遠出して “ 森のカフェ&レストラン ” に行った 帰り道
産直のお店に寄って 買い物してきました。
午後だったから 野菜も少なくなってたけど
わらび なんか買っちゃったりなんかして・・・。
生のわらびなんて買って大丈夫?
下処理 面倒なんじゃないの?
・・・なぁ~んて 悪魔の声が聞こえる。
私は自分の殻をやぶるのダ
ぷぷぷっ 大げさ すぎるのダ。
1束 80円です。3束で約500gありました。
熱湯に炭酸を入れた中に わらび 投入。
お皿でふたして1晩そのまま。
翌日 何度か水を換えて 下処理完了。
味付けしたら・・・
わらびの煮物 完成で~す。
あくの抜き方も 解ったから
来シーズンは わらべ見つけたら 即買うことでしょう。
たぶん・・・。