ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

ストウブで鯛めし

2016年01月24日 | おいしいもの

 省吾さんホールツアーを無事完走して

ホントよかった~

コンサートが終わってしまって

ちょっと寂しい気もするけど、また会えるしね

少しの間、省吾さんにはゆっくりしてほしいけど

そうもいかないんだろうな~・・

アリーナでまた元気な省吾さんに再会できるのを

楽しみに日々を過ごしたいです

 

お正月も過ぎたある日のお夕食

ストウブのピコ・ココットラウンド24cmで

鯛めしを作りました。

 

これ!ちょっとヤバすぎるおいしさ!

自画自賛

それもこれもストウブのおかげなんですけどね

 

お米3合に同量のお水

お酒、お醤油、お塩で味付けをし

中火で23分、火を止め10分蒸らしました。

 

鯛めしは、土鍋でもルクルーゼでも作ったけど

やっぱりセルフベイスティングシステムの

ストウブで作るのが一番おいしいです

 

ダーとふたりのお夕食

 

お子様がいない日はこんな和食が多いです。

ダーの好きなだし巻きと佐藤修商店のかまぼこ。

 

修さんのかまぼこは大好きなんだけど

山梨には売ってなくて

ツルヤさんや静岡に行ったときに買ってます。

この日のは母が毎年お正月用に

お取り寄せしてくれる修さんで

いつもの修さんより、ちょっといい修さん

 

織部ヒルズで買ってきた市松の器に盛って。

 

このお煮しめはお正月の残りではなく

ダーが食べたいって言うのでわざわざ作ったもの。

 

母が作るお煮しめは別々のお鍋でお野菜をそれぞれ煮て

レンコンも里芋も白く仕上げるんです。

里芋は六方むきで。

でも私は面倒なので、ひとつのお鍋で一緒に煮ちゃいます

*

食べもの繋がりでマックチョコポテト

ファーストフードはなるべく食べないようにしてるんだけど

これは食べてみたいんです。

発売日の火曜日が楽しみ


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2016-01-25 06:17:33
すごい。
「自画自賛」なさる鯛めし、わたしも作
ってみたいです。やったことないな。
おいしそう! ストウブらしい調理です
ね。

あ、そうそう、織部も大活躍ですね。
お皿とお料理がマッチングしてます。
返信する
鯛めしに感動しました (もん吉)
2016-01-25 10:47:45
ねこあしさん、おはようございます。
鯛めしが家で作れるなんて知りませんでした。
すごく美味しそう。
ねこあしさんの言葉からも美味しさが伝わってきますよ。
食べたいなぁ。(笑)
お煮しめもねこあしさん作るのですね。
お正月でも私は作らなかったです。
蓮根もニンジンも凝ってますね。
美味しい食事に喜ぶダーさんを想像しました。(笑)
返信する
お疲れ様です^^ (美月)
2016-01-25 12:11:12
ねこあしさん、こんにちは♪
ホールツアー無事に全てのコンサートが終了して
本当に良かったですね♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゜☆
そして1度しか参戦できなかったけど
お互いホールツアーに参加することができて
本当に良かったです^^
今、そのしあわせをしみじみと噛みしめています。

ねこあしさんが作る和食、ステキですね~☆
旦那様のためにお煮しめ煮てあげるなんて・・・
器や盛り付けにも「愛」を感じます
ねこあしさんのご主人はお幸せですね
返信する
おちゃさん (ねこあし)
2016-01-25 14:49:15
こんにちは~

誰も褒めてくれないので自画自賛です

鯛めしは超簡単で、おこげもおいしかったです。
ストウブは何でもおいしくしてくれますよね
今日は3時のおやつにストウブで焼き芋を作ります

渋い織部に渋い煮物を盛ってみました
可愛いのも渋いのも大好きなんです。
返信する
もん吉さん (ねこあし)
2016-01-25 14:53:42
こんにちは~

寒いですね!
お天気はいいのに寒すぎて外に出られません

鯛めし、もん吉さんも作ってみて~
鱗と内臓を取ってよく洗ってお塩して、焼いて乗っけて炊いただけです。
お煮しめも、ひとつのお鍋で作るので簡単です。

ダーは毎日外食なので、何でも喜んで食べてくれます
返信する
美月さん (ねこあし)
2016-01-25 14:58:31
こんにちは~

省吾さんをはじめスタッフの皆さん、バンドメンバーの皆さん(この言い方あまり好きではないんですけどね)それぞれ大変なご苦労があったと思いますが、無事完走できてホントよかったですよね。

美月さんの、ほのぼのとした文章の中からも幸せがいっぱい感じられて、私も幸せな気分になれます
ゆっくりでいいので、レポよろしくお願いします。
楽しみにしてます。

ダーは普段外食ばかりなので、帰ってきたときくらいはって思ってます
返信する
御家族が羨ましいです。 (雪うさぎ)
2016-01-25 18:41:55
こんばんわ。美味しそうな鯛めしですね。
今晩の献立に悩んでいるのでもん吉さんへの返信を見て
作ってみたくなりましたが悲しいかな、わが家には鯛も
ストウブもありません。
結婚当初からの古い鍋がいまだ現役でしてお恥ずかしい。
そろそろ買い換えてもいいですよね。20年選手です。

丁寧に作られたお煮しめも美味しそう。こんな美味しそうな
お料理を頂ける御家族が羨ましいです。

埼玉からひとり福岡への参加でしたが省吾には心から
ありがとうとお疲れ様を言いたいです。
返信する
雪うさぎさん (ねこあし)
2016-01-25 23:24:32
こんばんは~

鯛めしは土鍋で作ってもおいしいですよ

私も壊れない限り中々買い替えれなくて・・
この前の卓上コンロがいい例です

次のお鍋の候補にストウブもぜひ!
私もまだ使いこなせてないけど、いいお鍋だと思いま~す

普段はそんなに丁寧ではないし、手抜きでいい加減
ブログにはうまくできたときだけ載せてます

雪うさぎさんは埼玉の方だったんですね~!
おひとりで福岡までとは・・
スゴイ!

私も省吾さんには感謝の気持ちでいっぱいです
返信する
かまぼこ (チェロ)
2016-01-25 23:45:35

こんばんは、

かまぼこ合いますね、
お上品な鯛めしです、
いつも感心ばかりしておりますが、
とにかく一流料亭かと思わせる器と内容です、
こちらの地方も鯛めしは生のものから、
炊きこむものまで郷土料理理で、
いろいろございますが、

ねこあしさんの、
ストウブの鯛めし、
食べてみたいです。
返信する
チェロさん (ねこあし)
2016-01-25 23:58:37
こんばんは~

わ~すごく褒めていただいてありがとうございます
嬉しいんですけど、ちょっと恥ずかしいです
味付けも目分量でいい加減なんですよ

チェロさん地方は鯛めしが郷土料理なんですね
いつか食べてみたいです。
私のこんなのでよかったらいつでもどうぞ~
ジャーキーもいっぱいご用意してお待ちしてます
返信する