省吾さんホールツアーを無事完走して
ホントよかった~
コンサートが終わってしまって
ちょっと寂しい気もするけど、また会えるしね
少しの間、省吾さんにはゆっくりしてほしいけど
そうもいかないんだろうな~・・
アリーナでまた元気な省吾さんに再会できるのを
楽しみに日々を過ごしたいです
お正月も過ぎたある日のお夕食
ストウブのピコ・ココットラウンド24cmで
鯛めしを作りました。
これ!ちょっとヤバすぎるおいしさ!
自画自賛
それもこれもストウブのおかげなんですけどね
お米3合に同量のお水
お酒、お醤油、お塩で味付けをし
中火で23分、火を止め10分蒸らしました。
鯛めしは、土鍋でもルクルーゼでも作ったけど
やっぱりセルフベイスティングシステムの
ストウブで作るのが一番おいしいです
ダーとふたりのお夕食
お子様がいない日はこんな和食が多いです。
ダーの好きなだし巻きと佐藤修商店のかまぼこ。
修さんのかまぼこは大好きなんだけど
山梨には売ってなくて
ツルヤさんや静岡に行ったときに買ってます。
この日のは母が毎年お正月用に
お取り寄せしてくれる修さんで
いつもの修さんより、ちょっといい修さん
織部ヒルズで買ってきた市松の器に盛って。
このお煮しめはお正月の残りではなく
ダーが食べたいって言うのでわざわざ作ったもの。
母が作るお煮しめは別々のお鍋でお野菜をそれぞれ煮て
レンコンも里芋も白く仕上げるんです。
里芋は六方むきで。
でも私は面倒なので、ひとつのお鍋で一緒に煮ちゃいます
*
食べもの繋がりでマックチョコポテト
ファーストフードはなるべく食べないようにしてるんだけど
これは食べてみたいんです。
発売日の火曜日が楽しみ
「自画自賛」なさる鯛めし、わたしも作
ってみたいです。やったことないな。
おいしそう! ストウブらしい調理です
ね。
あ、そうそう、織部も大活躍ですね。
お皿とお料理がマッチングしてます。
鯛めしが家で作れるなんて知りませんでした。
すごく美味しそう。
ねこあしさんの言葉からも美味しさが伝わってきますよ。
食べたいなぁ。(笑)
お煮しめもねこあしさん作るのですね。
お正月でも私は作らなかったです。
蓮根もニンジンも凝ってますね。
美味しい食事に喜ぶダーさんを想像しました。(笑)
ホールツアー無事に全てのコンサートが終了して
本当に良かったですね♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゜☆
そして1度しか参戦できなかったけど
お互いホールツアーに参加することができて
本当に良かったです^^
今、そのしあわせをしみじみと噛みしめています。
ねこあしさんが作る和食、ステキですね~☆
旦那様のためにお煮しめ煮てあげるなんて・・・
器や盛り付けにも「愛」を感じます
ねこあしさんのご主人はお幸せですね
誰も褒めてくれないので自画自賛です
鯛めしは超簡単で、おこげもおいしかったです。
ストウブは何でもおいしくしてくれますよね
今日は3時のおやつにストウブで焼き芋を作ります
渋い織部に渋い煮物を盛ってみました
可愛いのも渋いのも大好きなんです。
寒いですね!
お天気はいいのに寒すぎて外に出られません
鯛めし、もん吉さんも作ってみて~
鱗と内臓を取ってよく洗ってお塩して、焼いて乗っけて炊いただけです。
お煮しめも、ひとつのお鍋で作るので簡単です。
ダーは毎日外食なので、何でも喜んで食べてくれます
省吾さんをはじめスタッフの皆さん、バンドメンバーの皆さん(この言い方あまり好きではないんですけどね)それぞれ大変なご苦労があったと思いますが、無事完走できてホントよかったですよね。
美月さんの、ほのぼのとした文章の中からも幸せがいっぱい感じられて、私も幸せな気分になれます
ゆっくりでいいので、レポよろしくお願いします。
楽しみにしてます。
ダーは普段外食ばかりなので、帰ってきたときくらいはって思ってます
今晩の献立に悩んでいるのでもん吉さんへの返信を見て
作ってみたくなりましたが悲しいかな、わが家には鯛も
ストウブもありません。
結婚当初からの古い鍋がいまだ現役でしてお恥ずかしい。
そろそろ買い換えてもいいですよね。20年選手です。
丁寧に作られたお煮しめも美味しそう。こんな美味しそうな
お料理を頂ける御家族が羨ましいです。
埼玉からひとり福岡への参加でしたが省吾には心から
ありがとうとお疲れ様を言いたいです。
鯛めしは土鍋で作ってもおいしいですよ
私も壊れない限り中々買い替えれなくて・・
この前の卓上コンロがいい例です
次のお鍋の候補にストウブもぜひ!
私もまだ使いこなせてないけど、いいお鍋だと思いま~す
普段はそんなに丁寧ではないし、手抜きでいい加減
ブログにはうまくできたときだけ載せてます
雪うさぎさんは埼玉の方だったんですね~!
おひとりで福岡までとは・・
スゴイ!
私も省吾さんには感謝の気持ちでいっぱいです
こんばんは、
かまぼこ合いますね、
お上品な鯛めしです、
いつも感心ばかりしておりますが、
とにかく一流料亭かと思わせる器と内容です、
こちらの地方も鯛めしは生のものから、
炊きこむものまで郷土料理理で、
いろいろございますが、
ねこあしさんの、
ストウブの鯛めし、
食べてみたいです。
わ~すごく褒めていただいてありがとうございます
嬉しいんですけど、ちょっと恥ずかしいです
味付けも目分量でいい加減なんですよ
チェロさん地方は鯛めしが郷土料理なんですね
いつか食べてみたいです。
私のこんなのでよかったらいつでもどうぞ~
ジャーキーもいっぱいご用意してお待ちしてます