あ~した天気に なぁ~れ♪

今日は雨でも、明日は天気な~れ♪花、動物、食物、音楽、趣味等☆皆様と一緒に楽しい思い出の写真日記に・・♪♪

hotaruさんから頂きました 筍の味噌煮

2011-05-10 | フレンドさんの皆さん(頂いた写真)

  hotaruさんから お料理写真を頂きました 

じゃじゃ~ん 今が旬の 筍の煮つけです

な・なんと  筍の味噌煮だそうです

 おいしそうねん

高知とは、作り方が違うような・・・

 

どんなふうに 味付けしたのかしら? 

 興味津々



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7 コメント

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おいしそう (マリン2)
2011-05-10 13:46:05
hotaruさん こんにちは

筍、結構私も食べましたけど

いまだに食べたい 

そんなのが、タケノコです

味噌煮は したことないですが

どんなふうになるのかなぁ


さきっちょは、高知は

酢味噌和えにしたり てんぷらにしたり

大きい方は煮つけに してます

先っちょも一緒に煮てます

シンプルに 単品筍だけで

 かつおだしや

かつおのあらだき じゃこのだしで

あと 筑前煮や 蕗と煮たり 

味噌煮もしてみたいですね

どういう風に作るのかなぁ

おせ~~て  
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Unknown (j1222j)
2011-05-10 19:59:23
酒粕も入ってます。

美味しいですよ!

これ以外では天ぷらも有りますが、やっぱりこれが1番です
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おいしかった~ (hotaru)
2011-05-10 21:13:20

マリンさん

孟宗竹ありがとうございました

とっても柔らかかったです


これは、『孟宗汁』

実家のある山形県 鶴岡市の春の『美味しい』です


湯田川の孟宗竹に鶴岡の美味しい厚揚げ

バラ肉、椎茸、こんにゃくなどをいれて

j1222jさんがおっしゃる通り

味噌だけでなく、酒粕(←これがミソ^^)を

入れるんです~


とっても美味しいですよ~♪


味噌煮・・・というか

具だくさんの味噌汁ですね


マリンさんのおかげで

懐かしい味を、自宅で堪能できました


秋田は細竹ですので~^^;


ありがとうございました

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お味噌汁??粕汁? (マリン2)
2011-05-11 15:26:48
hotaruさん j1222jさん

こんばんは 

昨夜は 夜勤でした

ばたんきゅーすでした

ちょっち、いろいろすることが多々あって

横になったら アウトでした
コメント遅くなってすみません

高知で言う

豚汁にいてる感じかなぁ

酒粕も入れるんですか

具だくさんでも別格の汁物

身体が温まりそうですね


酒粕 粕汁 お酒が飲めないので

ちょっと粕汁は今まであまり 飲めなかったんですが

好みも変わってきてるから

行けるかなぁ


j1222jさん

酒粕入れないとダメなのですか


hotaruさん

これは 味噌汁というか
 粕汁ということ?

酒粕が、みそ・・・

入れなかったら

味噌汁??


アルコールを飲んではダメだと
酒粕が使えない??


大丈夫??
熱が加わってると 蒸発して
酔っぱらいませんかね??
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山形は (マリン2)
2011-05-11 15:41:17
j122jさん hotaruさん

山形は孟宗竹の 粕汁なんですね

てんぷらと・・


酢味噌和えは しませんか?

酢味噌和えも 筍が やわらかいと
こちらではします

あとは かつおだしショーユベースの煮込み
が多いですね

高知では くろこ きいことあって

川の先端 葉っぱの色が 緑でない 黄色

これが 土に 深く入っているため軟らかく

大きいのにずんぐりむっくり

美味しい筍とされています

宝くじみたいなもので

滅多に出ない みつけにくいです


早い者勝ち 山場では

 

破竹も エンドウと煮るとおいしいですね

昨日主人が行くと
はや 筍の 様子が おかしかったようです

筍の形が細目になってるとか・・・

なつかしい筍の味 堪能できてよかったです


酒粕がミソ ? 味噌ではダメ?
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酒粕がミソ (hotaru)
2011-05-11 23:51:30

酒粕が入ってない孟宗汁なんて・・・・

クリープの入れない珈琲(古い^^;;)


食べたこともないし・・・

きっとそれは孟宗汁のニセモノ(笑)


天ぷらや煮つけにもしますが

やっぱり山形県人は、これが一番だと思います


☆味噌は当然入れますが

酒粕の量はお好みかな~
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sakekasu ga miso (マリン2)
2011-05-12 00:24:37
hotaruさん 

酒粕の料理 ほとんどしないですが

酒粕を入れた、孟宗竹汁 でないと

孟宗地区汁でない わらっちゃいました

  ポリシー

そうなんですね 山形では・・・

高知では かつおのあらを使わないのは

筍の煮つけでない みたいなもんですね

私は 鰹節がメインです

味噌は 味噌汁風でなく酢味噌画多いかと

酒粕を入れない孟宗汁は

クリープを入れないコーヒーなんて・・・

なっつかしい 

県民性ある お料理かも

川フェチさんは 筍の食べ方は

どうしてますか

どういう食べ方がお好みかしら?



hotaruさんは

どのくらい使ってます??

酒粕の分量は・・・

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