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捨吉さんから頂いた 男の料理 「黒豆の煮つけ」です
一番上 黒豆の煮つけの完成
黒豆のアク1
、
こんなにいっぱいアクが出ました
おいしそうな黒豆ですね
かの有名な丹波の黒豆で、煮つけを捨吉さんがつくりました
お味も きっと最高だったでしょう
ご馳走様でした
捨吉さんから頂いた 男の料理 「黒豆の煮つけ」です
一番上 黒豆の煮つけの完成
黒豆のアク1
、
こんなにいっぱいアクが出ました
おいしそうな黒豆ですね
かの有名な丹波の黒豆で、煮つけを捨吉さんがつくりました
お味も きっと最高だったでしょう
ご馳走様でした
実家で作った黒豆ですが、アクは数回出ます^^
1度目の一番多いアクを撮りました&アクも取りました^^;
コレは家にも持って帰ってたので、急ごしらえで盛りつけた画像撮れましたが、
後のは 盛り付けを撮るのを忘れました(-_-;)
砂糖も4度に分けて入れ、豆も空気に触れる事も無かったので、皮にもシワが入らず仕上がりました♪
さすが丹波の黒豆
豆が大きいですね
お味もおいしそう
黒豆がキラッと、光ってますね
上に載った柑橘系の皮がより一層
黒豆をひき立てていますね
しわが入らないのですか
そっか、だから うちんくの黒豆も
思惑 汁が多かったので しわがなかったんだ
でも、捨吉さんの作った丹波の黒豆の煮つけ
おいしそう
>捨吉さん 黒豆って煮汁に浸かっていたら
>しわが入らないのですか
煮ている時にネ^^ 吹きこぼし&強火は避けて、ジックリと煮込み(時には差し水しながら)
まぁ何と言っても、これだけ大量に作れば不思議に美味しく出来ますョ♪
携帯でも豆表面のテカリが見えて良かったぁ^^♪
ことこと、弱火で煮ました
私も、さし水しないでいいくらいお鍋も大きく つゆもたっぷり
3日目煮込み いい色になりました
携帯写真でしたか
照りがいいですね
おつゆも飲みたい 感じです