★奈半利直送 50cm 「ねいり」 2010-01-22 | ★高知県・地元情報・よさこい 近所のスーパーで、売られていた「ねいり」 おっきい な・なんと 50cm 2500円でした。 新鮮な魚だったので お刺身・・焼き魚で頂きました。 « ◆ジュウザさんより、おもしろ... | トップ | ◆立てって~お手~♪ 愛犬の... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 地元ならでは・・ (マリン2) 2010-01-23 01:29:18 お魚好きな私・・刺身で頂くのは、私は、鰹かマグロお刺身は、主人が食べて・・私は、焼いていただきました。あらは、次回の料理のために冷凍保存です。この魚は、主人が好きで メインは主人でした。焼き魚もやわらかめで 癖もなく生臭みもなく美味しかったのですが、なにか物足りない感じ・・私は、やはり鰹かマグロか鯵が、好みかなぁ魚を見ると 釣りにいきた~い新鮮なお魚さん なんといっても生臭くないからお口がほころび・・うんま~ですね 返信する Unknown (フォッホホ~) 2010-01-23 02:17:37 これって、「かんぱち」ですよね。そちらでは「ねいり」って、いうんですか?初めて知りました。「ぶり」といっしょで、出世魚ですよね。こちら関東では、刺身、煮付けですかね。かぶともうまいっすよ。 返信する 小さいのは、「ねいり」のようです。 (マリン2) 2010-01-23 11:44:03 フォッホホ~さん おはようございますかんぱち=1m.くらいから1,5mまで大きくなり この大きくなったのを、高知では 「かんぱち」それ以下の小さい物は「ねいり」だそうです。主人の話・・・ですねいり以下の名前は、無い様ですね?ねいり→かんぱち しか知らないです。久しぶりに、魚、図鑑開いて見ました。調べてみましたら、かんぱちは、出世魚では無い様で、マグロも、名前は変わるけど、出世魚では、無いようですねこれには、驚きました マグロは、出世魚かと・・マジ??ぶりは、高知では、もじゃこ→わかな→はまち→ぶり うちんとこでは、言います。検索ブリの呼び名は成長に応じて変わり、呼び名は地方によって違う。実際には、100近い地方名があるようですね 各地の主な<成長名>関東:ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ 関西:ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ 北陸:ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ 山陰:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ 九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ 出世魚は、スズキ・ボラ・コイ・ブリなどがあるようですね せりご → ふっこ → 「スズキ 」おぼこ → いな → 「ボラ」 → とど ふつうに 言ってるのが、地方では、全然わからない名前だったり・・改めて また、実感しましたそうそう九州では、クエを「あら」って言うでしょ?いろいろ魚検索 面白かったです。 返信する さしみ 煮付け (マリン2) 2010-01-23 11:55:20 この魚系の刺身は、私は、食べないんですが・・主人は、こういう魚の刺身が、好きですね。よく、大蒜葉なんかで、ヌタ(酢味噌)を作って 食べていますね。私は、こういう魚は、煮つけが好きなんですが・・仕事から帰ってきたら、焼き魚になってました。「あ~~~」魚は、私と主人の好みが違うのですが、今回このネイリは、主人のところへ来たかったようです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
刺身で頂くのは、私は、鰹かマグロ
お刺身は、主人が食べて・・
私は、焼いていただきました。
あらは、次回の料理のために
冷凍保存です。
この魚は、主人が好きで メインは主人でした。
焼き魚もやわらかめで 癖もなく生臭みもなく美味しかったのですが、なにか物足りない感じ・・
私は、やはり鰹かマグロか鯵が、好みかなぁ
魚を見ると 釣りにいきた~い
新鮮なお魚さん なんといっても
生臭くないから
お口がほころび・・うんま~ですね
そちらでは「ねいり」って、いうんですか?
初めて知りました。
「ぶり」といっしょで、出世魚ですよね。
こちら関東では、刺身、煮付けですかね。
かぶともうまいっすよ。
かんぱち=1m.くらいから1,5mまで大きくなり
この大きくなったのを、高知では 「かんぱち」
それ以下の小さい物は「ねいり」だそうです。
主人の話・・・です
ねいり以下の名前は、無い様ですね?
ねいり→かんぱち しか知らないです。
久しぶりに、魚、図鑑開いて見ました。
調べてみましたら、かんぱちは、出世魚では無い様で、マグロも、名前は変わるけど、出世魚では、無いようですね
これには、驚きました マグロは、出世魚かと・・マジ??
ぶりは、高知では、もじゃこ→わかな→はまち→ぶり
うちんとこでは、言います。
検索
ブリの呼び名は成長に応じて変わり、呼び名は地方によって違う。実際には、100近い地方名があるようですね
各地の主な<成長名>
関東:ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西:ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ
北陸:ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ
山陰:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ
九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
出世魚は、スズキ・ボラ・コイ・ブリなどがあるようですね
せりご → ふっこ → 「スズキ 」
おぼこ → いな → 「ボラ」 → とど
ふつうに 言ってるのが、地方では、全然わからない名前だったり・・改めて また、実感しました
そうそう
九州では、クエを「あら」って言うでしょ?
いろいろ魚検索 面白かったです。
主人は、こういう魚の刺身が、好きですね。
よく、大蒜葉なんかで、ヌタ(酢味噌)を作って 食べていますね。
私は、こういう魚は、煮つけが好きなんですが・・
仕事から帰ってきたら、焼き魚になってました。「あ~~~」
魚は、私と主人の好みが違うのですが、今回このネイリは、主人のところへ来たかったようです