2009,12,29(火)
本当は、9の付く日に、搗いては、いけない
そうで・・・
それを聞いて、主人と搗く搗かないで揉めたんですが・・
私が、お餅が好きなので、主人も、私の休みを優先・・
お試し お餅2升を搗きました
この臼は、知り合いから頂き、
釜は、親戚から頂き、杵は、主人が手作りしました。
やはり、新米のもち米は、良いですね。
田舎ならでは、出来る お餅搗き
とりあえず、お試し2升つきました。
年を越したら、息子を交え再挑戦です。
本当は、9の付く日に、搗いては、いけない
そうで・・・
それを聞いて、主人と搗く搗かないで揉めたんですが・・
私が、お餅が好きなので、主人も、私の休みを優先・・
お試し お餅2升を搗きました
この臼は、知り合いから頂き、
釜は、親戚から頂き、杵は、主人が手作りしました。
やはり、新米のもち米は、良いですね。
田舎ならでは、出来る お餅搗き
とりあえず、お試し2升つきました。
年を越したら、息子を交え再挑戦です。
本当は、9の付く日に搗きたくなかったんですけどね・・・
28日から、もち米を洗って付けて
29日 蒸し器 牧で炊いて・・
「ぺったん ぺったん」
最初にのしもち、お供え用の餅
後で、あんこもち、
あんこは、すでに主人が買っていたので。それを使うことにしました。
大きな重ねて居るのが御鏡餅
丸いのの大きい方が、主人が丸めて
小さい方が、私が丸めました。
その丸餅にあんこを入れました。
早速、あんこもちを食べちゃいました。
やわらかくて美味しかったです。
息子は、暮れに23歳になりました。
大阪より元旦に帰ってきます。
いつ付くかは未定ですが、帰ってきたら、
四万十のりを入れて、付く予定です
いいですねぇ~
うちは八升くらい突きまっせ~♂
一臼は最低120回程つかないと・・・
粒が残りあすよ~
傍に水を張った容器を準備(一臼の餅が全部入るくらいの)
ついた餅を一気にその中へ入れて軽く捏ねる(一分くらい)
再び臼へ・・・かる~~~い力で10回ほどつく
そうすると表面が硬くなりにくい餅になるっす・・・
と餅屋の方から教わりました~
時間がないのでこの辺で~~~
最後の仕上げの段階で 水を張った中へ
お餅を投入して もみもみして捏ねて
それで もう一回 臼の中へ入れて
10回ほど 杵で搗くって事でいいのでしょうか??
びちゃびちゃにならない?
お返事待ってます♪
それでよかとです♂
最後は杵の重さだけで搗くかんじっす
びちゃびちゃにならない?・・・ならん( ̄^ ̄)ゞ
その前の段階であんまりトロトロにせぬことっす
要するに餅ってのは搗きあがりで中が熱々
外側だけ一気に冷えるから皮ができ始めるんら
予め中も外も均等に冷ますってぇことなんら
むむむぅー・・・腹減ってきたど~
こんにちは
益々 難しいような・・
ううぅっ・・・・
ついて仕上がり時に 水に入れる
もみもみ 冷めそうだけど・・
ついてる段階で 軟らかかったら
駄目って事かなぁ・・・
まぁ、困ったちや
どうしよう・・ めっちゃ難しそう
itaさん
色々お世話になりました
ありがとうございました
来年も宜しくお願いします
よいお年を・・・
木をくりぬいて作られたものはよく目にしますが、餅つき用の石臼は珍しくないですか?
それにしても、餅は杵と臼でつくからこそ正月って感じですよね^^:
あけましておめでとうございます
木の臼と杵が、一般的なんですか??
私がよく見たのは、こちらの木の臼じゃなく
石臼でした
餅つきの石臼もセットで・・
ネットで見たら小型の石臼もありますね
木の臼なら お餅も冷めにくそうですね
かきもちや海苔とか・・
白のもち以外は、混ざるのに時間が、不器用なためか倍時間が、かかります
でも、自分で、ついたお餅は、うれしいですね。時間がかかった分 味わって食べてます・
お正月って感じですね
うちも石臼でっせ~
確かに木の臼が多いっす(青森県は)
あれとて~~~~~も重いんですyo~( ̄0 ̄)
移動は転がすしか・・・ねぇ・・・ミスターマリン殿
何年か前 転がしながら自分の足へ・・(/_<。)
難点は・・・杵の命中が狂っちゃうと・・・杵が欠けます
当然木片入りの餅になるわけで・・・( ̄Σ ̄;)
あと 打ち手にくるショックも大きいっす
おいらは石臼の下にダンボールと風呂マット敷きますが・・・
木臼はワラとか敷いてますね~
あれっ?ミスターマリン殿は・・・敷いてないぞ~(/ ̄o(・_・;)b
それにしても・・・片栗粉・・・多いっすね~
餅のカビって殆どが片栗粉のカビだぞぉー