捨吉さんから 筍の料理の写真を頂きました
筍の煮つけ★「ワカタケ煮」★編です
レシピは簡単です♪ シッカリ手順も頂きました
一番ダシ汁を採る際に 鰹節をドカンと入れ煮切った味醂を加えます。
茹でた筍を適当な大きさ(節2個程度)に切ったものを入れ、
塩ワカメを塩抜きしたのを準備。
砂糖を大さじ1.5程度加え、味が入った時点で醤油を加えます。
(後からワカメが入るからチョイ大目でもOK)
今回は無かったので使いませんでしたが、「厚削り鰹」が有れば、
布袋に一握り入れましょう♪
まぁ上記は無くても大丈夫^^
20分程度経ったら、一旦冷まし、味を確認。良ければ再び加熱して、
仕上げにワカメを加えて火から降ろす。
後は、冷めたら食べごろです♪
美味しそうな筍料理の写真をありがとうございます
筍の煮つけ★「ワカタケ煮」★編です
レシピは簡単です♪ シッカリ手順も頂きました
一番ダシ汁を採る際に 鰹節をドカンと入れ煮切った味醂を加えます。
茹でた筍を適当な大きさ(節2個程度)に切ったものを入れ、
塩ワカメを塩抜きしたのを準備。
砂糖を大さじ1.5程度加え、味が入った時点で醤油を加えます。
(後からワカメが入るからチョイ大目でもOK)
今回は無かったので使いませんでしたが、「厚削り鰹」が有れば、
布袋に一握り入れましょう♪
まぁ上記は無くても大丈夫^^
20分程度経ったら、一旦冷まし、味を確認。良ければ再び加熱して、
仕上げにワカメを加えて火から降ろす。
後は、冷めたら食べごろです♪
美味しそうな筍料理の写真をありがとうございます
おいしそうな筍ありがとうございました
わかめもね
言うのが遅かったから すみませんでした
わかめも、きっと美味しかったと思います
どうもね~
この画像載せるんでしたかぁ~^^; それならもっと良い皿に入れて
シッカリと再度ワカメを添えたのにネ^^
まぁ食べるコツは、ワカメはサッっと入れ、残さずに食べ切る!って事ですね。
>あく抜きは、ぬかでされたんですか?
>米のとぎ汁かなぁ・・・
まだ糠が有ったので、糠でしましたよ。
鰹節のだしがきいて
美味しそうな筍ですね
こんぶを使わずに
今回は、海草は、わかめたっぷり
だったんですね
みりんのてりが、筍にしっかり
写ってますね
連絡が遅かったんで
わかめは、もうたべっちゃったんですね
手作り 筍の煮付け
美味しそうです。
あく抜きは、ぬかでされたんですか?
米のとぎ汁かなぁ・・・