OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

鶏肉をニラだれで食べる

2007年10月14日 | 煮る・蒸す
本日の献立

☆鶏肉のニラだれ
☆肉入りきんぴらゴボウ
☆パプリカのマリネ
☆おからの五目煮(主人の母より)
☆鶏肉とホウレンソウの味噌汁(昨夜の残り)


鶏肉のニラだれレシピ

もやし1袋分とエノキ1袋分をフライパンに敷き、
1口大に切って塩コショウした鶏もも肉を乗せ、酒大さじ1を入れて蒸し焼きにする。

蒸してる間にニラだれをつくる。
耐熱容器に刻んだニラ1わ分を入れ、醤油大さじ3弱・ごま油大さじ1・生姜チューブ少し
と混ぜ合わせ、レンジで1分30秒加熱する。

蒸しあがった鶏肉ともやし・エノキを皿に盛り、ニラだれをかけて出来上がり。

「3分クッキング」の本レシピ参考。4箇所ほどアレンジしてあります。
は私のアレンジ版少しラクにしてあります。
味もアレンジ版の方が美味しいよ~~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。