本日の献立
☆和風?中華風?ミニハンバーグ
☆かすべの煮物
☆えのきバター
☆キャベツの芯とブロッコリーの茎のホットサラダ
さすがに冷蔵庫がスカスカになって来たので、昨日は買い物しました。
(でも昨夜は夫の母の手作りおかずをたくさん戴き、私は料理ナシ^^;)
小さなスーパーでめずらしく「かすべ(えいひれ)」が売っていたので
かすべの煮物を作ることに
日中、30分ほど煮て、夕方まで置いておけば味が染みてます。
軟骨も食べられます
和風か中華風かよくわからないけど美味しい!ミニハンバーグの
レシピはコチラ ↓
A
鶏挽き肉か豚挽き肉・200g
茹でタケノコみじん切り・大さじ4
細ネギみじん切り・大さじ4
エリンギみじん切り・大さじ4
ニンジンみじん切り・大さじ3
※みじん切りは荒みじんでOK
卵(小)・1個
醤油・大さじ1
ごま油・小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉・小さじ1
B
中華スープの素・小さじ1
ハイミー少々
水・半カップ
①Aをよく練り混ぜ、小さめのハンバーグ型にする
②フライパンに油を熱し、①の両面に焼き色をつけてから、とろ火で蒸し焼きにする
③Bを加え、煮立ったら適量の水溶き片栗粉でとろみをつける
④お好みの付け合せ野菜を添えて出来上がり
エリンギの代わりに椎茸を使ったほうが、味に深みが出ます。
今回は「かすべ」の煮物が若干、濃い味なのでハンバーグは上品?な味
に仕上げました。
☆和風?中華風?ミニハンバーグ
☆かすべの煮物
☆えのきバター
☆キャベツの芯とブロッコリーの茎のホットサラダ
さすがに冷蔵庫がスカスカになって来たので、昨日は買い物しました。
(でも昨夜は夫の母の手作りおかずをたくさん戴き、私は料理ナシ^^;)
小さなスーパーでめずらしく「かすべ(えいひれ)」が売っていたので
かすべの煮物を作ることに
日中、30分ほど煮て、夕方まで置いておけば味が染みてます。
軟骨も食べられます
和風か中華風かよくわからないけど美味しい!ミニハンバーグの
レシピはコチラ ↓
A
鶏挽き肉か豚挽き肉・200g
茹でタケノコみじん切り・大さじ4
細ネギみじん切り・大さじ4
エリンギみじん切り・大さじ4
ニンジンみじん切り・大さじ3
※みじん切りは荒みじんでOK
卵(小)・1個
醤油・大さじ1
ごま油・小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉・小さじ1
B
中華スープの素・小さじ1
ハイミー少々
水・半カップ
①Aをよく練り混ぜ、小さめのハンバーグ型にする
②フライパンに油を熱し、①の両面に焼き色をつけてから、とろ火で蒸し焼きにする
③Bを加え、煮立ったら適量の水溶き片栗粉でとろみをつける
④お好みの付け合せ野菜を添えて出来上がり
エリンギの代わりに椎茸を使ったほうが、味に深みが出ます。
今回は「かすべ」の煮物が若干、濃い味なのでハンバーグは上品?な味
に仕上げました。
そして、美味しそう♪
かすべって初めて聞きました。
お肉?それともお魚かしら?
ブロッコリーの茎、ゆでると甘くなって
美味しいですよね^^
ハンバーグ、夫が「上品な味」と言っていたので、
そのまま書きました^^;
味にパンチが無いってことかしら・・・あえてそうしたんだけど・・・
椎茸か舞茸の方が、味は濃いです^^
かすべはお魚です~
エイヒレなんですよ~脂が乗っていて美味しいです
ブロッコリーの茎って大活躍ですよね。昔、ハンバーグに入れたこともあります