OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

かすべの煮物

2008年01月27日 | 煮る・蒸す
本日の献立

☆和風?中華風?ミニハンバーグ
☆かすべの煮物
☆えのきバター
☆キャベツの芯とブロッコリーの茎のホットサラダ


さすがに冷蔵庫がスカスカになって来たので、昨日は買い物しました。
(でも昨夜は夫の母の手作りおかずをたくさん戴き、私は料理ナシ^^;)

小さなスーパーでめずらしく「かすべ(えいひれ)」が売っていたので
かすべの煮物を作ることに
日中、30分ほど煮て、夕方まで置いておけば味が染みてます。
軟骨も食べられます

和風か中華風かよくわからないけど美味しい!ミニハンバーグの
レシピはコチラ ↓


鶏挽き肉か豚挽き肉・200g
茹でタケノコみじん切り・大さじ4
細ネギみじん切り・大さじ4
エリンギみじん切り・大さじ4
ニンジンみじん切り・大さじ3
※みじん切りは荒みじんでOK
卵(小)・1個
醤油・大さじ1
ごま油・小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉・小さじ1


中華スープの素・小さじ1
ハイミー少々
水・半カップ

①Aをよく練り混ぜ、小さめのハンバーグ型にする
②フライパンに油を熱し、①の両面に焼き色をつけてから、とろ火で蒸し焼きにする
③Bを加え、煮立ったら適量の水溶き片栗粉でとろみをつける
④お好みの付け合せ野菜を添えて出来上がり

エリンギの代わりに椎茸を使ったほうが、味に深みが出ます。
今回は「かすべ」の煮物が若干、濃い味なのでハンバーグは上品?な味
に仕上げました。



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2 コメント

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Unknown (samii)
2008-01-30 16:33:56
ハンバーグ、具材が色々た~っぷり入って、栄養面ばっちりですね!
そして、美味しそう♪
かすべって初めて聞きました。
お肉?それともお魚かしら?
ブロッコリーの茎、ゆでると甘くなって
美味しいですよね^^
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samiiさんへ (win)
2008-01-31 01:20:24
ありがとうございます♪
ハンバーグ、夫が「上品な味」と言っていたので、
そのまま書きました^^;
味にパンチが無いってことかしら・・・あえてそうしたんだけど・・・
椎茸か舞茸の方が、味は濃いです^^

かすべはお魚です~
エイヒレなんですよ~脂が乗っていて美味しいです
ブロッコリーの茎って大活躍ですよね。昔、ハンバーグに入れたこともあります
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