本日の献立
☆牛肉といろいろ野菜のすき焼き風
☆レンコンとシメジのオーブン焼き(昨夜の残り)
☆カブの千枚漬け風
夫が、そろそろ牛肉を食べたいだろうと思って、
今夜はすき焼き風の煮物にしました。
牛肉の他に、大根・エリンギ・まいたけ・ネギ・春菊・小松菜・カブの葉っぱ・・と
野菜がたくさん入っています。卵をつけて食べれば“すき焼き風” ^^;
調味料は、砂糖・醤油・酒が2:2:1です。
具材の量によって加減します。
今日は自転車で15分くらいの所にある農家で、野菜をしこたま買って来ました。
根菜はすべて葉っぱがついているので、帰宅後はとりつかれたように
葉っぱを洗っては茹で、洗っては茹で・・・時間が無い時はレンジでチンですが
青菜はレンジでチンよりお湯でサッと茹でた方が、青臭さが抜けて美味しいです。
栄養の残存量はレンジの方が高いようですが・・・。
あと大きなカブも買ったので、スライサーでまるごと薄切りにして千枚漬け風に
柚子を効かせて漬けました。昨年秋頃より自分で漬ける漬物にハマっています。
☆牛肉といろいろ野菜のすき焼き風
☆レンコンとシメジのオーブン焼き(昨夜の残り)
☆カブの千枚漬け風
夫が、そろそろ牛肉を食べたいだろうと思って、
今夜はすき焼き風の煮物にしました。
牛肉の他に、大根・エリンギ・まいたけ・ネギ・春菊・小松菜・カブの葉っぱ・・と
野菜がたくさん入っています。卵をつけて食べれば“すき焼き風” ^^;
調味料は、砂糖・醤油・酒が2:2:1です。
具材の量によって加減します。
今日は自転車で15分くらいの所にある農家で、野菜をしこたま買って来ました。
根菜はすべて葉っぱがついているので、帰宅後はとりつかれたように
葉っぱを洗っては茹で、洗っては茹で・・・時間が無い時はレンジでチンですが
青菜はレンジでチンよりお湯でサッと茹でた方が、青臭さが抜けて美味しいです。
栄養の残存量はレンジの方が高いようですが・・・。
あと大きなカブも買ったので、スライサーでまるごと薄切りにして千枚漬け風に
柚子を効かせて漬けました。昨年秋頃より自分で漬ける漬物にハマっています。
千枚漬けに柚子の風味、最高ですね^^;
すごく綺麗に出来ててご飯のお供にいい感じ♪
私は自分で漬けたお漬物って、何故かとっても可愛く感じてしまいます。
その割には、パクパク食べるけど(笑)
自分で漬けた漬物って愛着ありますよね。
特に柚子を使ったものには癒されます。
そして自家製だと塩分も控えめだし、ついパクパクいっちゃいます。