ドレミファ Happy 日記

もしもピアノが弾けたなら♪

甘いもの、辛いもの

2014-06-12 23:42:07 | グルメ

無類のお菓子好きでございます。

最近、感動したお菓子二種のご紹介


甘いもの、代表!----餡麩三喜羅

これで、<あんぶさんきら>  と、読むのです。

愛知県江南市の<大口屋> さんの 麩饅頭です。

この麩饅頭ーーー中にはあっさりした甘さの入った餡子、外の皮が、本当にお麩なのです。

麩饅頭、というからにはお麩が原料なのでしょうが

いつも買ってくる麩饅頭は、笹餅に近いようなーーー

包んでいる葉っぱも笹の葉だし、色も緑だし。

でもこれは、違う~

包んでいる葉っぱも<サルトリイバラ>の葉なのです。

笹より、ずっとあっさりした包み方で色も薄いし香りも全然違う。

麩饅頭の色もベージューーーに近いかな?

とても珍しいお菓子です。

で、写真は?----と、いえば

食べてしまいましたーーーとっくに

証拠の写真は、ありませんのです。---あしからず


さて! 辛いもの、代表!----草加大黒屋せんべい しらいしやさんのぬれやき煎

これは、証拠写真あり




私、ぬれ煎には、ちょっとうるさいよ~

いつか食べた、京都の錦小路のお煎餅屋さんのぬれ煎の味が忘れられず

ーーー何という、お煎餅屋さんだったか覚えていないのですが

似た物を求めて、さ迷っておりましたがーーー(なんて、大げさな!)

とうとう、出会ってしまいました

外がぱりぱり、中がしっとり~

お味も醤油と甘さが、ちょうど良い~

中々、こういうぬれ煎にはお目にかかれません。

ぬれ煎を見つけては、買ってみますが、過去何回裏切られたことか

(またまた、大げさな!)

ひたすらふにゃふにゃなぬれ煎は、世の中いくらでもあるのです。

でもそれじゃあ、ダメ、じゃん


う~ん、この甘辛対決ーーーなんか、はまりそうな予感