さすらいのプログラマー日記

派遣型プログラマーの日記です。ジャンルは問わず、日々のつれづれをマイペースに綴ります。

ソイラテ+マヌカハニー。

2011-07-31 22:10:49 | 日記
隣の席の主任が、健康っぽい飲み物ばかり
飲んでいるので、何だか私も影響されてきたような気がします。

主任飲んでいるのは、黒ウーロン茶や野菜生活。
豆乳も飲んでいるせいか、男性だけどお肌つるつる…。

そういや、豆乳はお肌すべすべになるそうですね。

以前、某メーカーの豆乳飲んだんですが、
そりゃもー、油っぽくてまずくて。あえなく挫折。
でも、調整豆乳なら飲みやすいよ、と主任に言われたので、
とりあえずソイラテを試してみることに。

最近はカフェイン抜きに凝っているので、
カフェインレスコーヒー+豆乳。
砂糖のかわりに、殺菌力の高いマヌカハニーを入れてみる。

ニュージーランドでは、妊婦さんが病気予防のために
毎日1スプーン食べているという、マヌカハニー。
薬っぽい香りと味で、苦手だったんだけど、
コーヒーに入れると、香りも味も気にならなくなりました。

向かいの席の男の子が、私がソイラテに茶色の液体
(マヌカハニー)を入れているのを不思議そうに見ていたので、
香りを嗅がせてあげると、のけぞってました(笑)。

まぁ、香りが強烈だからね。。。

いつも夏場は体力とともに免疫力も落ちる私ですが、
マヌカハニーの摂取でこの夏、元気に乗り切りたいと思います♪

祇園祭でラッシー。

2011-07-18 19:55:33 | Weblog
さて。
祇園祭の宵山、しかも真昼間、私たちは
屋台の冷やしパインをかじりながら歩き回ってました。

そして、熱中症予防のため(というより、喉が渇いて)
時々自販機やコンビニに立ち寄って、水分補給。

この時期は、色んな人が稼ぎ時と言わんばかりに、
祇園祭セールをやっていたり、バーの前で従業員たちが
生ハムとカクテルを売っていたりするのですが、
インド料理屋もやってました。

謎のインド人は、店先で、
「ラッシー、おいしー」
を繰り返しながら、ラッシー売ってました(笑)

妙な雰囲気に負けて、ラッシー買って飲みましたが、
ほんとおいしかった!
あまりのおいしさに、旦那にも旦那の友人にも飲ませました。
旦那の友人は、
「インド人もびっくり!」
と言ってました。(おいしくてテンション上がりすぎたらしい)

それにこたえて、私は
「インド人ウソつかない♪」
と言ったら、旦那の友人は、
「インド人にウソつかれたことあるぞ…」
と途端にテンションだだ下がり。

旦那の友人は、世界を飛び回って仕事してる人なので、
きっとビジネスで何やらあったのでしょう^^;

でもほんとにラッシーおいしかった。
家でも作ってみようっと♪

祇園祭の締めは寿司茶づけで♪

2011-07-17 15:47:52 | 食べ歩き
昨日は祇園祭の宵山でした。
夜からは相当混むので、昼間の超暑い時間帯に
鉾を見て回りました。

それでも、かなり人多かったけどね^^;

メンバーは旦那と旦那の友人という、変わった組み合わせ。

メイン通りからかなり離れた鉾も傘も見に行きました。
ちょうど、函谷(かんこ)鉾のそばを通りかかった時、
お囃子が流れてきて、しばらく聞きいっておりました。

鉾の写真を撮りたかったんだけど、前後に下がっている
提灯が邪魔で、いまいちなものしか獲れず。

かなり歩いておなかも空いた私たちは、懐石でも食べに行こう
かと思ったら、予約がいっぱいでどこも開いておらず。。。

いつもの通り、いきつけのお店へ。

色々食べて、最後は寿司茶漬け!


マスター曰く、寿司は太るんだそうな。。。
(ごはんにお砂糖とか混ぜてるからね。)
食べる前に言うの、やめてよ~、と言いながら
おいしいので完食(笑)
デザートの自家製アイスクリームも食べちゃった(*^^*)

今夜は山鉾巡行ですね。
今日も人、多いだろうなぁ。。。

おいしいお店をはしご!

2011-07-09 13:20:18 | 食べ歩き
昨日は、「喜多蔵(きたぞう)」に行ってきました。

実はここ、うちの旦那と旦那の友人が常連になっているお店。

7/7(木)~7/9(土)まで4周年記念にプレゼントも配ってるので
来てね、と言われたらしく、私も連れて行ってもらいました。

女将さんが若くてキュートで元気いっぱいなのですが、4周年記念二日目、
ちょっとお疲れかな? と思ったり。

岩ガキとかマグロのカマの唐揚げとか、のどぐろの煮つけ、とか
他色々いただきました。う~ん、どれも新鮮でおいしい。

ものすごいお客さんの数だったので、私たちはちょっと遠慮して、
プレゼントの「桜島」(芋焼酎)とタオルをいただいて、早々に系列店の「出雲」へ。

お会計を済ませるときに、「出雲」の座席とお造り盛り合わせをオーダー
してから、レッツゴー♪(系列店なのでこういうことが可能。)

「出雲」はいつもより空いてて、お客さんが「喜多蔵」に流れてるのが
分かりました。

マスターがいらっしゃい、いますぐ作るからね、と手際よくお造り盛り合わせを
作ってくれました。



右に見える、ショウガが載った赤黒い切り身は、マグロの顎部分のお刺身。
歯ごたえがほどよく、濃い味わいでおいしい。
真ん中のサシが入っている赤い切り身は、カツオのお刺身。
とろける味わいのカツオのお刺身は、初めて食べるおいしさでした^^

ガーリックチップと大根おろしが載った、鰻の白焼もおいしかったぁ~。
鰻とガーリックチップを合わせるって、ホント斬新。

出雲のマスターと話していると、喜多蔵の女将さんが疲れている理由が
分かりました。
なんと、前日の7/7(木)は女将さんの友人たちが押し掛けて、朝10時まで
営業していたらしいです。
オープンは18時。お客さんにも飲め飲め、と言われて、乾杯を重ね、
店の中を忙しく走り回りまくってぶっ通しの16時間。
そりゃ女将さんが若いって言っても、へろへろになるわ…。
最後に、「明日もあるから勘弁して><」と頭を下げて、友人たちに
お引き取りいただいたとか。

でも、私たちが行った7/8(金)も「朝まで頑張るぞ~!」と女将さん。
きっと今夜も頑張ってることでしょう。

だまされてた旬。

2011-07-05 23:43:16 | 食べ歩き
今日はお外で晩御飯♪

いつも行ってる、京都のお店で晩御飯♪

いつもここのメニューには驚かされるんだけど、
今日も驚かされてしまいました。

だって…お勧めメニューには、
「松茸土瓶蒸し」
って書いてあるんだもん!

松茸って秋じゃないの??
少なくとも、7月に食べたことはないわ。

お店のマスターに聞いてみると、
「下関の松茸は今が旬やねん。」
とのこと。
なんと、下関から取り寄せた松茸で、贅沢にも
たこしゃぶをいただきました。

生きたタコを目の前でさばいてもらって、
踊り食い&たこしゃぶ。

たこしゃぶの出汁には松茸とハモが入ってて、
香りも味も最高でした(^^)

最高のお出汁で、最後にマスターに頼んで
雑炊を作ってもらいました。
これまた最高!o(><)o

ちなみに北海道の毛ガニもGW~今頃が旬
なのだそうで。
松茸は秋の味覚、毛ガニは冬が旬だと
ずっと思いこんでました^^;
騙されてたのねー。

腕に穴あいてます。

2011-07-02 19:56:14 | 日記
健康診断へ行ってきました。

一応、毎年行くようにはしています。

が。
私は採血嫌いなのぉ~!

注射器すら、まともに見れません(><)

注射器見たら、あの針の先端が自分に刺さって、
血が吸い上げられていくところを想像しちゃって、
もうダメ。

さらに、採血嫌いなので緊張しちゃって血管が
縮むもんだから、さらに血が採りにくくなって、
人より長時間採血に耐えないといけないのです…。
(200ml献血で1時間近くかかります。)

でも、今日の看護師さんは割と上手かったと思う。
「ちょっと少ないかも?」
と言いながら、採血無事終了。なので腕に穴開いてます。

頑張って耐えた自分に、HARBSでケーキのご褒美♪
もちろん、旦那さまにも買って帰る♪

家に帰って、
「ケーキ買ってきたよぉ~」
と旦那さまに言ったらば、
「俺のカード使ったくせに~」
と返された。(注:本当に旦那のカードで買いました 笑)

ま、いいじゃん。ケーキ、おいし~(*^^*)