朝は寒さを感じましたが、日中は風もなく穏やかな晴れ間が広がり、桜の開花も進みましたね🌸



きょうのプチママンでは、
午前中に『もぐもぐキッチン』
午後に『おとのパレット♪』が
開催されました。
『もぐもぐキッチン』
きょうのテーマは「ほうれん草」です。
初期*ほうれん草とかぼちゃのペースト
中期*ヨーグルトバナナ和え
後期*ほうれん草のひき肉あん
完了期*ほうれん草のチーズ焼き風

久美子先生が、鮮やかな緑色のほうれん草ペーストを使った、初期〜完了期の離乳食を作ってくれました!
意外な組み合わせの離乳食も、パクパクのお友だち!
お口の周りが緑色💦💦でモグモグ!

*離乳食から幼児食への移行
*遊び食べ、ムラ食べ
*便秘対策
*食事時間
*離乳食の適正量
*塩味について
などなど。。気になる事は沢山ありましたね!
先輩ママからの「うちはこんな風にしていました!」を聞けるのも
『もぐもぐキッチン』のいいところです。
離乳食の困り事💦
みんなですっきり!しちゃいましょう。
『おとのパレット♪』は今年度の14
時20分クラスのお友だちの最後のレッスンでした。
春なので、工作で蝶々を作り、指にはめてヒラヒラ。
色サイコロで、でた色のものをさがして止まります。

ここまでは、順調!
さぁ、ここからは動物サイコロを使って、「おとのパレット」でお勉強したリズムをさがして、蝶々は飛びます。
サイコロの目は、牛です。
牛の鳴き声は「モーッ」
ということは、2部音符のカードをさがして、蝶々はヒラヒラと飛んでいきました。
楽しみながら、音楽が身についていっている様子に、先生も嬉しくなりました。
4月からは、15時30分クラスに合流するお友だちもいます。
ここからの成長がますます楽しみです♪
さて、こちらの14時20分クラス、新しいメンバーで春から開講します。
体験レッスンは、4月18日(火)に行いますので、興味のある方はプチママンにお問い合わせください。
『もぐもぐキッチン』の内容は、広美先生に、
『おとのパレット♪』の内容は、いっこ先生に伝えていただきました。
ひろばお休みについては、LINE配信やブログ・HPのプチママンカレンダーにてご確認ください。
《お問い合わせ・お申し込み》
NPO法人子育て支援コミュニティ プチママン
tel/fax 024-983-1925行く!ニコまで
ひろば開放日の 9:40~16:00の間
◾プチママンホームページ
↓↓
◾プチママン公式ラインID(配信専用)
↓↓
@694sejvw
◾プチママンInstagram
↓↓