うおたけの商品撮影をする。
海茸とタイラギの粕漬けはこれでもかってくらい具がたくさんで
粕独特の旨みと香りがたまらない。
日持ちもするので年末年始の箸休めに、おせちにオススメです。
そのついでに年賀状用の撮影をする。時間はすでに深夜12時をまわっているというのに。
バックにする小さな小物相手に上から横から照明をあてて
こっちがいいかな、いやこっちだよと夫と2人、気づけば真剣。
これでよしといったん引き上げたあと
「ネズミだよね、ネズミがないね、ネズミねずみ」と
小物にネズミを描き足して、いそいそと再び撮影…。
いったいわたしたちは、暇なのか忙しいのか。
こんなことにまでついつい力が入ってしまうから
いつもなんだか忙しいんではないか、と結論した師走の2人であります。
夕飯
牛肉とキャベツの塩だれ炒め
残り物で里芋コロッケ トマトソース
なめたけと大根おろし
うおたけの粕漬け
ワカメと油揚げの味噌汁

海茸とタイラギの粕漬けはこれでもかってくらい具がたくさんで
粕独特の旨みと香りがたまらない。
日持ちもするので年末年始の箸休めに、おせちにオススメです。
そのついでに年賀状用の撮影をする。時間はすでに深夜12時をまわっているというのに。
バックにする小さな小物相手に上から横から照明をあてて
こっちがいいかな、いやこっちだよと夫と2人、気づけば真剣。
これでよしといったん引き上げたあと
「ネズミだよね、ネズミがないね、ネズミねずみ」と
小物にネズミを描き足して、いそいそと再び撮影…。
いったいわたしたちは、暇なのか忙しいのか。
こんなことにまでついつい力が入ってしまうから
いつもなんだか忙しいんではないか、と結論した師走の2人であります。
夕飯
牛肉とキャベツの塩だれ炒め
残り物で里芋コロッケ トマトソース
なめたけと大根おろし
うおたけの粕漬け
ワカメと油揚げの味噌汁
