粉類
薄力粉と中力粉の区別ははっきりとは出来ないので
目安にお考え下さい。
薄力粉 (Cake flour)
Tepung terigu
『Untuk Kue Kering , Cake dan Biskuit』
ドライタイプのお菓子、ケーキ、ビスケットなど用
『Untuk Cake Bolu』や『Untuk Goregan』
スポンジケーキや揚げ物用
などと書いてあります。
(untuk:~のための、Kue:お菓子、 Kering:乾いた、 dan:と/&、
Bolu:スポンジ、Goregan:揚げ物の意)
通常手に入りやすいメーカーはbogasari (左)
水色のパッケージ 「KUNCI BIRU」
(*グルテンMin.30) *bogasari web サイトより
(kunci:鍵、Biru:青、の意)
Cake flour 薄力粉です。
中力粉 (All purpose)
Tepng terigu
『Untuk Aneka Makanan』
いろいろな料理用
『Untuk donat、Brownies、Goregan & Aneka Makanan』
ドーナツ、ブラウニーやいろいろな料理用
などと書いてあります。
(untuk:~のための、aneka:さまざまな、makanan:食べ物、の意)
bogasariは濃い青色のパッケージ 「SEGITIGA BIRU」
強力粉 (Bread flour)
Tepung terigu
『Untuk Roti dan Mie』
(untuk:~のための、Roti:パン、Mie:麺、の意)
bogasariは(左上)
濃い緑色のパッケージ 「CAKRA KEMBAR」
*グルテンMin.30/*bogasari web サイトより
(Cakra:車輪,円盤状のもの、Kembar:ツイン、の意)
(Bread flour) 強力粉です。
その他(小麦粉以外)
米粉 (Rice flour)
Tepng beras
おだんごを作る時など上新粉の代用として
もち米粉 ( Glutinous Rice floure/Sticky Ricce floure)
Tepung Kutang
レンジでチンのお餠や、大福など白玉粉の代用とわらび餠を作る時や片栗粉の代用として
片栗粉 (Potato starch/Corn starch)
Sagu
全粒粉(Whole wheat flour)
Tepung gandum
(Whole whwat flour) 全粒粉です。
小麦粉は保存状態が悪いとコクゾウ虫が湧きやすいので
冷蔵庫か冷凍庫へ保管し、早めに使い切ることをお勧めします
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