When I Dream

~気侭な戯言日記~

料理の腕前 part.2

2017-12-17 23:00:00 | ショップ/食材/食べ物ネタ
今年は12月に入ってからだんだん寒さが強まってきている感じだけど、こうも寒い日が多くなってくると、夕飯は身体が暖まるようなモノが食べたいなぁって思うけど、いわゆる冬のおかずでlevieがパッと思い浮かべられるモノは…、けんちん汁、おでん、ポトフ、そして湯豆腐などの…鍋…の類いしかない(苦笑)まぁそれが普通でもあり、それで十分だろうけど、翌朝は前日の夕飯の残り物で軽く済ませる事も普通ではあるだろうし、翌昼にも食べる事があるけど、具材や味付けを多少変えて毎晩似たようなモノを出されたら…、当然…またこんなのか…って思うだろうし飽きるよねぇ。ので冬に限らず、毎日の3度のメニューをちゃんと考えて家族に振る舞っている…主婦/主夫…は、ホントに凄い仕事を毎日してるんだなぁって思うようになった(苦笑)levieなんて冷蔵庫の中にある食材を見て適当に考えてるだけだしなぁ、食材の値段とか栄養素なんてほとんど意識してないもんな~。←それを行き当たりばったりと言います(バカ)→まず第1に、levieの嫌いな食材は絶対に使わないけど、それに加えてlevie母が食べてくれそうなモノを考えると…、ご飯のおかずの幅が必然的に狭くなってしまう(苦笑)なので、スーパーの出来合いのフライや揚げ物、オリジン弁当の鶏の唐揚げやサラダを時々買ってきて食卓に並べるようにもなっている。←levieには揚げ物は作れないんで…(苦笑)

まっ、料理の腕がたいした事の無いlevieに作れるモノはたかが知れてるからしょうがないんだけど…(爆)おかず/食材や味付けの好みが家族の4人でバラバラだから、毎日ホントに悩ましい(苦笑)levie1人だったら、おかず無しで炒飯やおじやだけで済ませたり、ミートソーススパゲティだけでも十分なんだけど、levie父&母は…、そういうわけにはいかないし~、あまり濃い味付けにしないように、脂っこいモノが多くならないように、それなりに気を遣ってはいる(微笑)←既往症有の高齢者だから→可能な限り醤油ベースの和食メニューを考えたり、コンソメベースの鍋擬きにしてみたり、焼き/煮魚、肉野菜+α炒めが多くなってしまうけど、1年前よりは、多少は腕を上げているとは言ってもいいかもしれない(謎)
去年の秋頃までは、ただ煮るだけでもよさそうな~和食系を作る事は無かったし~、醤油とみりんと日本酒、塩砂糖なんかの配合の割合なんて知る由もなかったし、コンソメや鶏ガラスープの元を使う事も無かったから…。洋食系でもカレーやシチュー、グラタン程度しか作る事はなかったけど…(爆)←焼き魚も去年は焦がし気味だったな(汗)

今でも火加減はピンとこないんだけど、中火か弱火でゆっくりと火を通す事は…ちょっと覚えたかな(苦笑)←里芋を煮たり、きんぴら擬きを作ってみたりして→けど、フライ/揚げ物の加減は、やった事が無いからでもあるけど今でも解らない(爆)小麦粉と溶き卵とパン粉をまぶすような、手間がかかるモノを作ってみようとは思わないし、手が汚れるし~後片付けが面倒臭そうだし…(苦笑)作れるようになれば、おかずのバラエティも富むし幅も広がって、料理の腕を大きく??上げる事にもなるんだろうけど…、今の所はその気は無い(爆)
けど奥が深いモノだよねぇ~料理って。一昔前なら、女性は…男の胃袋をつかめ…みたいな事を言われていたと思うけど、今時では、…料理ができる男を選べ…、に変わっているかもしれないなぁ…。料理だけじゃなく、家事を厭わない男の方が好まれるようにもなってるかな…??

さて、我が家の食卓に並ぶモノは、levieのその時々の判断が6割~7割を占めているような感じだけど、levie妹が主に土日の昼と夕飯の支度をしてくれてて、+たま~に平日の夕飯も作ってくれる事がある。時には出来合い品を買ってきたりもしてるけど、味噌汁/すまし汁を含めて2~3品をlevieが用意して、levie妹が付け合わせの…何か…とか、levie母とlevie父の好物を買ってきてくれたり…、という感じかな。←わりと質素な食卓(爆)
結果的にはワンパターンと言うか、サイクル化していると言うか…、似通ったモノが多くなっちゃうけど、食べなれているモノを考えるとそうなってしまうから仕方がない。クックパッドでlevieが…うまそうだなぁ…って思うモノを見つけて試しに作ってみたとしても、levie母もlevie父も箸をつけないだろうから…。←トマトソース系だったり、中華風だったり…ね

そんなlevieが多用しているのが、炒め物で、フライパンにマヨネーズ、選んだ具材を軽く炒めて少量の塩コショウして一旦皿に移し、別の具材を軽く炒めて少量の香味ペースト、その2つを合わせて炒めて醤油で整える、モノ。←決して薄味ではなく、決して濃い味にもならないように~気を付けている→具材によってlevie母は炒め物を食べないんだけど、モヤシとキャベツやシメジと+αのそれだったら、たくさんの量は食べないけど野菜を食べてくれるようにはなった。マヨネーズと香味ペーストと醤油のマジックかなぁ??←珍しくも何ともないけど
かつては、家族の為に野菜炒めは時々作っていたlevie母だけど、自分ではモヤシや豚肉をちょっとつつく程度でたいして箸を伸ばさなかったから、ちょっと不思議…(微笑)

levieは毎日、冷蔵庫の中にある賞味期限切れ&期限切れが近い食材から…、消費する事を考えて何を作るか、何が作れるのかをクックパッドを見て思案してるけど、比較的買い置きする頻度の高い白菜や豆腐、もやしや大根、シメジや椎茸、シャウエッセンや豚肉を使ってコンソメベースの鍋擬き風にする事も多いかなぁ。←ネギは絶対に入ない(爆)→ここ最近は寒い日が続いてるから、そこに味噌を入れて味を整える事も多くなってきたけど、風味を出す為に削り節や日高昆布を使ったり、おでん擬き風にしたりもするようにはなったな(微笑)
あっ、連日寒いしな~そろそろ…おでん…でも作ろっかな~。そうすると~、具材の買い出しは近所の丸正より西友の方がいいな…。明日行ってみるとするかぁ…(微笑)

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