When I Dream

~気侭な戯言日記~

便秘にきな粉

2018-03-25 23:50:15 | 食べ物ネタ
昨夜TBSで放送された…ジョブチューン:TVを見ながら健康診断!病気の危険度チェックSP…を見た人って多いかな??我が家では18:30~はフジTVの…もしツア…を見ていて、たまたま一時的にTBSに変えて見ただけなんだけど、その時ちょうど、…消化器外科:便秘…に関してのプレゼンを始める所だった。便秘と言えば…、levie母はオペ後の武蔵野赤十字入院→転院→小金井リハビリテーション病院入院で、鼻から入れられた管で高カロリー栄養食を摂っていた…、およそ2ヶ月ちょっとの間だったかな??排便/便秘に苦しむ日々だった事を思い出した。小脳出血のオペで身体の機能が回復するには時間を要した事、最初の数週は寝たきりだった事、左半身の運動機能が麻痺じゃないけど超微弱だった事が、腸の機能や筋力(腹筋など)をかなり弱める事になっていたんじゃないか…と思う。嚥下訓練を経て普通食を口から食べる事が出来るようになってからも、やや便秘傾向ではあったような~??←覚えてない(バカ)→入院生活や退院後の不安や、不自由になった身体への苦悩などが、胃腸の働きを弱くしたその結果が…便秘…、とも言えるのかもしれない。その頃から、持病の高血圧の薬に加えて、整腸剤と便を軟らかくする薬が必須でずっと服用しているんだけど、まだ股関節/お尻回りの神経や筋肉の反応や感覚が弱いせいかなぁ??排泄の感覚がまだいまいち弱い感じ…。 . . . 本文を読む
コメント

料理の腕前 part.2

2017-12-17 23:00:00 | 食べ物ネタ
今年は12月に入ってからだんだん寒さが強まってきている感じだけど、こうも寒い日が多くなってくると、夕飯は身体が暖まるようなモノが食べたいなぁって思うけど、いわゆる冬のおかずでlevieがパッと思い浮かべられるモノは…、けんちん汁、おでん、ポトフ、そして湯豆腐などの…鍋…の類いしかない(苦笑)まぁそれが普通でもあり、それで十分だろうけど、翌朝は前日の夕飯の残り物で軽く済ませる事も普通ではあるだろうし、翌昼にも食べる事があるけど、具材や味付けを多少変えて毎晩似たようなモノを出されたら…、当然…またこんなのか…って思うだろうし飽きるよねぇ。ので冬に限らず、毎日の3度のメニューをちゃんと考えて家族に振る舞っている…主婦/主夫…は、ホントに凄い仕事を毎日してるんだなぁって思うようになった(苦笑)levieなんて冷蔵庫の中にある食材を見て適当に考えてるだけだしなぁ、食材の値段とか栄養素なんてほとんど意識してないもんな~。←それを行き当たりばったりと言います(バカ)→まず第1に、levieの嫌いな食材は絶対に使わないけど、それに加えてlevie母が食べてくれそうなモノを考えると…、ご飯のおかずの幅が必然的に狭くなってしまう(苦笑)なので、スーパーの出来合いのフライや揚げ物、オリジン弁当の鶏の唐揚げやサラダを時々買ってきて食卓に並べるようにもなっている。←levieには揚げ物は作れないんで…(苦笑) . . . 本文を読む
コメント

料理の腕前 part.1

2017-12-11 23:25:55 | 食べ物ネタ
昨年の秋くらいから必要に迫られて夕飯の支度をするようになって、毎日ではないけど、朝食と昼食のメニューも思案するようにもなっているけど…、だんだんと、…面倒臭いなぁ…と思うようにもなってきた(苦笑)朝はlevie母のモノだけを簡素に用意するだけで、昼もlevie母がデイサービスに出掛けない火木金だけ簡単で質素なモノを用意する程度だけど、近頃は食が細くなってきてるし、食べ物の好き嫌いがlevieと同様に多くて細かいから、毎晩のメニューにはけっこう悩む事も増えたぁ…。とは言っても、levieが作れる料理のレパートリーは決して多くはなくて、豚肉を焼くか~魚を焼くか~、っていう程度の底が知れてる陳腐な悩みなんだけど…(爆)ここ1年、いや、2年以上にはなるかなぁ??友人知人関係はほぼシャットアウト状態だから外食するような事も全く無く、パスタや中華、ハンバーグステーキなど、かつて食べに行った店の味を懐かしく思ったり恋しくなったりもする事がある…(苦笑)…っていう話はいいとして、肉にしても魚にしても、同じような調理をして、同じような味付けばかりになると、やっぱり飽きてくるモンだなぁっと思うようにもなった(苦笑)まっ、我が家の食卓は昔から醤油と味噌をベースにした和風なモノが中心で、洋食や中華と言えるモノはあまり出て来なかったから、levieが作れるモノでも十分ではあるんだけど…。 . . . 本文を読む
コメント

新宿京王:大北海道展:志濃里

2017-03-31 23:58:11 | 食べ物ネタ
長い事ずっと待っていた…函館の志濃里…が、新宿の京王百貨店:春の大北海道展にて再びカンバ~ック‼←嬉しい→前回はいつ来たんだったかなぁ??もしかしたらほぼ1年振りの登場かもしれないなぁ。某会社の豊島区内の事業所に行ってた時期に寄り道して買って帰った記憶が薄ぼんやりと残ってるから、京王百貨店には1年振りで間違いないかな…。元々は物産展なんか興味がなかったlevieだけど、何年前だったか…、たまたまちょっと寄ってみようかなって気になって、夕方のけっこうな混雑の中を見て回ってみると、…カマンベールチーズケーキ、ブルーベリーチーズケーキ、函館ショコラ、スティックフロマージュ(チーズケーキ)などが並んでいた店/ブースに目が釘付けになったんだけど、それが…志濃里…だった。一回りだけしてスルーして帰るつもりが、試しに買ってみようという気になって、どれにしようかとけっこう悩んでいたら、店員にスティックフロマージュの試食を薦められて食べてみて、濃厚なその味わいに…HEART ATTACK…←それはオリビア・ニュートン・ジョン→だった(微笑)そして悩んだ末にカマンベールチーズを買ってみたんだけど、美味しかったから開催期間中に数回足を運んで、その度に違う商品を買ってみて、すっかり虜になった感じかな…。 . . . 本文を読む
コメント

アップルパイを作ってみた

2016-12-29 22:22:22 | 食べ物ネタ
知人からもらった林檎数個が数日放置されたままになっていて、今更皮をむいて切ってもきっと美味しくはないよなぁって思い、…そうだ、いっその事林檎を煮てみよう…と思った。単純に、きっと砂糖で煮りゃぁいいんだろうと思ってクックパッドで調べてみると、ふぅ~ん、リンゴのコンポートっていうんだ(バカ)そっかなるほど、これがアップルパイの中に入ってるリンゴなわけね(苦笑)作り方自体はそれほど難しくはないように思えたけど、コンポートはシナモンを入れるか否か、ワインを使うか否かで見栄えや味が変わるのかぁ。ん~どれにしようかなぁ…、な~んて考えるまでもなく、ワインを使わなくて済む物を選んで、まずは林檎を煮てみようと思ったら、げげっ、砂糖ってこんなに山盛りにぶち込むんだ…(唖然)甘くなりすぎないのだろうか??そばで見ていたlevie妹は、…そうなんだよ、物凄く砂糖を使うんだよ…って笑ってたけど、手伝ってくれるような気配は全く無かった(爆)スマフォでクックパッドに書いてある作り方を見ながら林檎をカットして、小さめの鍋に水を張り、林檎を入れて大量の砂糖を投入し、中火でしばらく煮込んでみると、だんだんと林檎が柔らかくなって、透き通るような色に変わっていった。 . . . 本文を読む
コメント

Wendy’s First Kitchen

2015-04-12 17:17:17 | 食べ物ネタ
2009年にフランチャイズ契約が切れて日本から撤退したウエンディーズだったけど、いつの間にやら再上陸していた事を友人に聞いて知ったのが2013年の7月の事だった。古巣の大学病院を受診した帰りに曙橋まで歩いていくと、そこにあったはずのマクドナルド曙橋店がウエンディーズに変わっていて、・・・こりゃあお知らせしなくては・・・って、画像を送ってくれた。曙橋じゃまず行く機会はないだろうけど、再出店している事には嬉しくなって、いつか行こうと思った(微笑)その事をlevie妹に話してみると、・・・へぇ~曙橋ねぇ・・・っとそっけなかったんだけど、・・・表参道と六本木にもウエンディーズあるよ・・・っとほくそ笑まれた。くっそ~完全に負けてるなぁ(爆)まぁ、行動範囲もかなり狭いし、情報にも疎くなってるから仕方ないや(苦笑)あれから2年近くが経ち、曙橋のウエンディーズには1度行ったきりなんだけど、フジTVがお台場に移り、都営大江戸線が開通してからは、曙橋の商店街は人通りがかなり減っちゃったから、値段が少々お高いウエンディーズには立地的にも厳しいかもしれないなぁ。せめて新宿駅界隈にあれば、週に1度くらいは行けるんだけどなぁ。 . . . 本文を読む
コメント

親しい仲間の美味しい顔

2015-02-14 18:00:30 | 食べ物ネタ
職場が飯田橋に変わってから、時たまお菓子の差し入れをしていたけど、人間模様を知るにつれ、こんな奴には差し入れしたくないと思うようになり、自分が早番の日には早番メンツのみ、中番と遅番の時にはその時のメンツをシフト表で確認し、休憩時間か一緒になる人にだけ、秘密でおやつの差し入れをするようになったlevieです(爆)←嫌いな人には食わせたくないもんねぇ(微笑)→きっと数人は、お菓子の差知れをしてくれないなぁって思っているに違いない(微笑)当然の如く、levieも嫌いな人の差し入れには人数分用意されていても絶対に手は出さない。levieと同じ主義の人もいるから、普通なら、1つや2つは数日間放置状態で残るはずなのに、どういうわけか差し入れ当日の夕方には、キレイサッパリなくなるんだよねぇ。自分の分を誰かにあげる事もあるけど、そうしなくてもなくなる事が解せない。いい大人が、ガキのような振る舞いを平然としてスッとぼける事が実に腹立たしいんだよねぇ。作業でもそう、他人のどうでもいいミスを嬉しそうにネチネチと嫌味丸出しで指摘するくせに、自分が同じようなミスをすると笑って誤魔化すその心根が許せない。 . . . 本文を読む
コメント

マクドナルドの異物混入

2015-01-11 15:15:15 | 食べ物ネタ
かつてその昔、マクドナルドでアルバイトをしていた事があるlevieとしては、今回起き続けている異物混入騒動は非常に残念な話だけど、裏を返せば、他のファーストフード:ロッテリア、ファーストキッチン、ケンタッキーフライドチキン:などでも、表沙汰にはならなかっただけで、おそらくは何度もそうした事例は起きていたんじゃないかと思った。バイトしてた大昔に聞いた噂話では、尾ひれがついた話かもしれないけど、ミートに切断された指が入っていたとか、虫が出てきたとかも聞いた事があるんだけど、もしもそんな事が起きてしまったら、・・・袖の下をこっそり手渡して丁重にお詫びして、他言しないようにお願いするしかない・・・って、当時のバイトのマネージャーから聞いた記憶がうっすらと残ってる。今となっては真偽は解らないけど、肉屋だったか食品加工工場の話しだったか覚えてないけど、挽肉を作るマシーンでうっかり指を切断してしまって、ラインを止めて肉を全て処分するような話も聞いた事があるなぁ。実際、それでも加工品として出荷して店頭に出てしまって、購入した消費者が発見したというニュースもあったはず。 . . . 本文を読む
コメント

府中土産

2014-05-03 15:45:15 | 食べ物ネタ
黄金週間4連休の1日目、地元の府中:大國魂神社は早くも大勢の人で賑わってて、初詣にも行ってないから神社にお参りしようかなぁと思ったけど、人ごみで埃が舞ってそうだからやめた(微笑)花粉症状自体は落ち着いたけど、マスクをしててもまだ埃に鼻が反応しちゃうから。駅もいつもの土休日よりも人が多く、やはりこの時期は商店にとっては一年で最もの書き入れ時なんだなぁと思った。多くの人は、お祭りの雰囲気だとか、参道に立ち並ぶ屋台や植木市を楽しみに府中を訪れると思うけど、府中のお土産といったら、やっぱり和菓子の青木屋になるかなぁ??サブレといったら多くの人が鎌倉に本店があるお菓子屋さんの・・・ハト・・・を思い浮かべると思うけど、根っからの府中育ちの人にはハトより・・・馬・・・なんだよね~。←正式名称はサラブレットサブレ→職換えや移動した時には1度はお茶菓子に差し入れしてるけど、その香ばしさは概ね好評なので、食べた事がない人は、伊勢丹に隣接しているフォーリスというショップモールの1Fへ行ってみて下さい。けやき並木沿いで神社の参道の手前なのですぐに分かると思います。 . . . 本文を読む
コメント

虚偽表示が止まらない

2013-11-09 13:10:40 | 食べ物ネタ
阪急阪神ホテルズの食材虚偽表示に端を発して、日本全国のホテルや百貨店にそれが広がりつつあるような感じになっているけど、levie家には特には関係がない(爆)だって、家族で旅行する事なんてないし、高級食材を買う事なんてまずないから(苦笑)←家族で外食すら事ないもんなぁ(爆)→けどさ~、阪神阪急では何年も前から虚偽表示していた事が明らかになってるけど、その程度の事はどこでもやってるんじゃないのかなぁ??舌の肥えている人じゃないと高級食材かどうかなんて解らないんじゃないかとも思えるけど、調理したら素材の本当の味なんて、高級食材を食べ慣れている人でも解らないんじゃないのかなぁ??高い値段=高級みたいに思っている人も大勢いるんじゃないかと・・・、舌の肥えていないlevieは思ってしまうけど(爆)それとは逆に、なんでこんなに安いの??というような食材だと、=まぁこんな程度だろうな・・・みたいに思ってしまう低レベル庶民のlevieだから、偉そうには言えないけど、一番怖いのは福島原発周辺の農産物と、太平洋で漁獲した海産物の産地偽装じゃないかなぁ??って思っている。 . . . 本文を読む
コメント