小さい頃から朝から米。
昼も夜もお米が食べたい派のDNA100%日本人。
そんな私でしたが昨年のお正月に心の友が、
「絶対にバターをたっぷり塗って食べてね!」と美味しい食パンを3斤くれました。
言いつけ通りに食べたところ大変おいしくて、
昨年は朝とかお昼とかおやつとか夜食にトースト食べるようになりました。
するといつしかバターケースのことを考えるようになりました。
バター・・・冷蔵庫入れるとかたく固まって使いづらい・・・
バターが程よく柔らかいまま保存ってできないものか・・・
高知は高温多湿な土地柄だから冷蔵庫入れないのは不安だし・・・。
と、Yahoo!ってたら目についたのが柴田慶信商店曲げわっぱバターケース
欲しいな~欲しいよ~、五千円か~、今の私には手が出せない~(´・ω・`)
と、数か月欲しがってたらなんと!
お返しに頂いたカタログに曲げわっぱバターケースが載ってる
うは~、こんなマサカの幸運ってあるんだねありがたく注文しました
カタログでも人気商品で昨年の6月に注文してから半年待ちでした(^_^;)
曲げわっぱシリーズでお弁当箱とか色々な商品があります
ふわ~憧れのバターケース
これに入れると外はヒンヤリ、中のバターはほどよい柔らかさに・・・・
つっても届いたのが残暑厳しい10月だったから冷蔵庫保存するとやはりバターは固い
寒くなったら冷蔵庫に入れるのやめて室温保存にしてみよう。
(キッチンは15~18℃くらいかな?一応10℃以下で保存て書いてあるけど)
軟らかいバター塗るのが楽しみ・・・とか思ってたんですが、
私やっぱりお米派なもんで昨年末から数日に1回しかパン食べなくなりました
だからバターはこのケースごと冷蔵庫で冷え冷えでやっぱり固いです
でも憧れてたバターケースだからすごく嬉しいのでした
* バターは使う30~1時間前に使いたい分だけ出しとけば良いらしいです
私は焼き上がる直前にパンにのせて余熱で溶かしてからのばしてます・・・が、一手間感が否めない
手間かけられるのが贅沢(*´Д`)
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朝から贅沢ですね
私もほしくなりました😳笑
実際まったく重宝してないんですよね(^_^;)
でもパンにバターって聞くだけでイメージが美味しい(笑)
sayakaさん、朝パン派ですか!美味しいパンで1日が始まるっていいですねえ(*^p^*)