ピヨてんよ、あの時はなんとなく言いそびれたんだけど、
ホントのことコッソリ言うと、おでんは煮物なんだよ・・・。
そして、おでんダネに決まりなどないだろうとも。
確かにコンビニ行ったら、だし巻き卵焼きがだし汁の中で煮えてた。
ソーセージも出し汁の中で煮えてたね。
板こんにゃくよりも糸こんにゃく・・・、
いっそシラタキの方が味が絡んで美味しいとも。
ロールキャベツは今ではもう一般家庭でも当たり前におでんダネとして認知されてるよ。
しかし、おでん汁の中に麺と粉スープを足してラーメンにしてしまうとは・・・。
おでん後のラーメンって・・・
鍋後の雑炊やうどんやラーメンもあるのだから確かにアリですよ、美味しかった。
煮物とおでんと鍋の間に線引きをすることなど無意味。
美味しければいい。そうとも。美味しいことこそ至上。
日本の懐の広さというのだろうか。
おでんも進化して行くのですね。
美味しさは国境を越えて。(何言ってるのか自分でもわからない)
*参考までに───私のいつものおでんダネは
板こんにゃく・シイタケ・鶏モモ肉・竹輪・ちくわぶ・はんぺん
ゆでたまご・大根・・ジャガイモ・さつま揚げ・豆腐天・厚揚げなど
基本的に大根・たまご・コンニャクが入ってるとおでんと思ってます