数年前にチャレンジしてカビがはえ、挫折していた梅干に
久々に挑戦です。
友人の実家から頂いた梅は綺麗な大きな梅
4kの梅を綺麗に洗って、これが今月7日
大きな梅なので「塩は普通は18%位だけど20%入れた方が好いよって」
ベテラン友人のお母様
言う事を聞かない私は、本とか色々な情報が18%だったので
真ん中を取って19%の塩加減
重石は・・中には通常の重しで、一気に水が上がったほうがいいらしいので
ぱんやと致しましては、パン材料です・・
翌日は2,5kの粉から1k二個の餡子に変わりました。
漬けて二週間弱の今日 紫蘇を買って来てまず洗う
これが又!凄く手間なんです・・・
途中からイスに座ってしまって、情けない
塩でもんだらこんなに少しです。
明日は、山に行くだけだから出来る
なんとも言えない手の色になってしまいました。。
ラップをかけて落し蓋をして、上からまた蓋をして
土用までこのままです。
カビがはえませんように・・・
昔母がこの時期普通に作っていた
梅干やらラッキョウ漬け中々手間暇かかるものですなぁ~
昔の人は、働き者やねーーとつくずく感心しております。
久々に挑戦です。
友人の実家から頂いた梅は綺麗な大きな梅
4kの梅を綺麗に洗って、これが今月7日
大きな梅なので「塩は普通は18%位だけど20%入れた方が好いよって」
ベテラン友人のお母様
言う事を聞かない私は、本とか色々な情報が18%だったので
真ん中を取って19%の塩加減
重石は・・中には通常の重しで、一気に水が上がったほうがいいらしいので
ぱんやと致しましては、パン材料です・・
翌日は2,5kの粉から1k二個の餡子に変わりました。
漬けて二週間弱の今日 紫蘇を買って来てまず洗う
これが又!凄く手間なんです・・・
途中からイスに座ってしまって、情けない
塩でもんだらこんなに少しです。
明日は、山に行くだけだから出来る
なんとも言えない手の色になってしまいました。。
ラップをかけて落し蓋をして、上からまた蓋をして
土用までこのままです。
カビがはえませんように・・・
昔母がこの時期普通に作っていた
梅干やらラッキョウ漬け中々手間暇かかるものですなぁ~
昔の人は、働き者やねーーとつくずく感心しております。
うまくできますように。
パンの材料で重石にするには、各種錘を揃えております~(笑)
おばあちゃままめな方だったのでしょうね
本当に上手くできますように~です。
味見が出来ないのがいけませんねぇ~