トップ写真は、名前からして多分フランスのパン
バターがたっぷり、オレンジピールが入ったパンです。
そして「ピタ」 別名ポケットパン 上手く出来ると空洞が開いてそこに何か詰めて食べます。
中近東で食べられてるパンだそうです。
失敗が即判るのがチョット悲しいです手前は膨れていますが、後ろはペタンコ
この日はポケットの中に コロッケと焼きそばを入れました。
丁度このパンを習った頃、高校生のお子さんがいる方からよくリクエストを貰って作ってました。
学校で早弁をする時、底があるのでこぼれないから良かったらしいです。
デザートは、昔(昔の話ばかり)パスタ屋さんのやわらかプリンって名前だったか。。。ブームになった時習った
プリンとオレンジ プリンにはとっておきのバニラビーンズを入れました。
凄く高くなって大事に使ってます(単なるケチです)
100均も同じものが置いてなくて あのネコちゃんの容器はなかったです。
今日のお昼 カレースープというか野菜の煮物のような水分がないスープとバケット
フランスパンは空洞が大きいほど 空気が入っているので
これは クープも浅いし 空洞はないし失敗作です。
またトライです。 たまーに作るパン上手く作れません
この食パンは冷凍庫に入ってる残りの「香煎粉」を入れて作ったチョット茶色っぽいけど写真では良くわからないですね
香煎粉=ぬかです。 食物繊維が豊富とか色々書いて有ります。
今月からパン教室始まるらしいですが。。。
検温して来ること 入り口で手消毒 マスク ゴム手袋着用
私語は控えるとか。。。一杯の注意事項 こんな必死の思いで行くことないかなと
今月も私はお休みです。 しかし気にする人には(私もそうですが)以前の生活に戻れるのかな。。。
まだまだ続くお籠りさんです。
形など気にしません。
味さえよければそれでよいのではないでしょうか?
コロナ収束しても以前の生活には戻れないようです。
スーパーで買い物しても混み具合を気にしています。
レジは常に2m以上空けるようラインが書いて
あります。
マスクは暑くなっても外せないようです。
とても、綺麗に出来上がってるんですもん。
特にピタパン、好きなんです。
私も休みます、パン教室。
勇気がありません。
でも、篭っていると、人恋しくなります、かと言って、人の中に入るのも怖いです。
早く、ワクチンができるといいのですがね。
色々、ありがとうございました。
ワクチンが出来て抗体が出来と
少し安心ですが、秋までに出来ると良いですね
終わってからお茶をしたり お買い物(たいした物は買えませんよ)をする楽しみがあったので
今の生活段々慣れて来ましたが、つまらないです。
こちらこそありがとうございます。
今日もリベンジのフランスパンを焼きましたが
進歩はあまりなかったです(^0^;)