ケータイのメモリが全消去されても動揺しない私です(笑)
ヤミーさんのベーグルレシピに、ESSEの付録で出会いました。
発酵はいらないし、オーブンも使わないので超簡単です。
ヤミーさんのブログ ↓ レシピ、コピペしちゃいました。
≪発酵なしで、もちもちベーグル≫*********************
材料:2個分 調理時間:30分くらい
強力粉 1カップ
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
お湯(50度くらい)70cc
塩 小さじ1/4
作り方
1、大き目のボールに粉を山にして入れ、真ん中を窪ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を注ぎ、全体をざっと混ぜ合わせる。それから塩を加え捏ねる。ベタベタがなくなり、粉っぽさもなくなってなめらかになってくるまで、5分くらい捏ねる。
2、1の生地を2等分にし丸め、ラップで包んで5分くらい放置して表面がすべすべになったら、リング状に成型する。
(成型は丸めた生地の真ん中に指を入れて空けていくのが私的に楽ちんにキレイに出来ました。)
3、生地を放置してる間に鍋にお湯を沸かし、成型した生地を片面1分づつ茹でる。ゆでたら水分をよく切り、3分以上温めておいたオーブントースターで15分くらい焼く。
(トレーにはホイルをしく。焼いてる途中焦げすぎてしまうので、ホイルをかぶせる。私の場合、10分焼いてホイルを被せ、のこり5分焼いたら丁度よく焼けました。)
*茹でる前にきれいに成型すること!茹でたところで形が決まります。
*捏ね時間が長い方がキメが整った生地になります。時間があれば10~15分捏ねてみても。
************************************
簡単なのに、普通に美味しくできました。
みなさまもお試しアレ~
ちなみに、下で載せたタルトですがちょっと微妙。
コレもヤミーさんレシピで、
玉ねぎのタルトなんだけどこれまたトースターで15分。
玉ねぎの甘み重視で?味が薄くぼやけている。
私は、普通のタルトがいいな。
玉ねぎ系なら、ベーコンとチーズは外せない。
でも、型を使わずに作るから見栄えも微妙です。
生地だけ先に焼いたりもしないし、超簡単なので自分で食べるにはいいかも。
生の生地の流し込むので心配したけど、ちゃんとサクッとなりましたよ。
昔はよく、キッシュとか焼いたがしばらく作ってないなぁ。
そんなこんなしているうちに、さっきのショックを忘れつつあるワタシ。
結構、立ち直りも早い。

ヤミーさんのベーグルレシピに、ESSEの付録で出会いました。
発酵はいらないし、オーブンも使わないので超簡単です。
ヤミーさんのブログ ↓ レシピ、コピペしちゃいました。
≪発酵なしで、もちもちベーグル≫*********************
材料:2個分 調理時間:30分くらい
強力粉 1カップ
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
お湯(50度くらい)70cc
塩 小さじ1/4
作り方
1、大き目のボールに粉を山にして入れ、真ん中を窪ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を注ぎ、全体をざっと混ぜ合わせる。それから塩を加え捏ねる。ベタベタがなくなり、粉っぽさもなくなってなめらかになってくるまで、5分くらい捏ねる。
2、1の生地を2等分にし丸め、ラップで包んで5分くらい放置して表面がすべすべになったら、リング状に成型する。
(成型は丸めた生地の真ん中に指を入れて空けていくのが私的に楽ちんにキレイに出来ました。)
3、生地を放置してる間に鍋にお湯を沸かし、成型した生地を片面1分づつ茹でる。ゆでたら水分をよく切り、3分以上温めておいたオーブントースターで15分くらい焼く。
(トレーにはホイルをしく。焼いてる途中焦げすぎてしまうので、ホイルをかぶせる。私の場合、10分焼いてホイルを被せ、のこり5分焼いたら丁度よく焼けました。)
*茹でる前にきれいに成型すること!茹でたところで形が決まります。
*捏ね時間が長い方がキメが整った生地になります。時間があれば10~15分捏ねてみても。
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簡単なのに、普通に美味しくできました。

みなさまもお試しアレ~

ちなみに、下で載せたタルトですがちょっと微妙。
コレもヤミーさんレシピで、
玉ねぎのタルトなんだけどこれまたトースターで15分。
玉ねぎの甘み重視で?味が薄くぼやけている。
私は、普通のタルトがいいな。
玉ねぎ系なら、ベーコンとチーズは外せない。
でも、型を使わずに作るから見栄えも微妙です。
生地だけ先に焼いたりもしないし、超簡単なので自分で食べるにはいいかも。
生の生地の流し込むので心配したけど、ちゃんとサクッとなりましたよ。
昔はよく、キッシュとか焼いたがしばらく作ってないなぁ。
そんなこんなしているうちに、さっきのショックを忘れつつあるワタシ。
結構、立ち直りも早い。