さっちゃん みてみて

我が家の姫様『さっちゃん』のお出かけ日記とママのつぶやき…

簡単パンプキンケーキ レシピ

2008年11月04日 20時37分11秒 | レシピ


お待たせしました。
先日載せた、パンプキンケーキレシピです。
甘さ控えめです

<材料>

【タルト部分】
バター 60g
小麦粉 120g
卵黄  1コ
砂糖  35g

【中身】
カボチャ  200g
砂糖    40g
生クリーム 1パック(200)
全卵    2コ


<作りかた>

1)カボチャを5分レンジにかける。
2)タルトの材料を混ぜて型の形に伸ばす。
3)中身をミキサーにかけ、型に流し込む。
4)170℃で40分




簡潔すぎ?(笑)
とりあえず、私なりのコメントを付け加えます。

1)カボチャはビニールなどに入れてふんわりとレンジに入れるようにしてます。
  うちの場合は、根菜ボタンがありますが。
  やりすぎると硬くなるので、様子を見ながらにしてください。

2)タルト生地を混ぜる時は、材料を一気にボールに入れて
  泡だて器でツンツンして全体がボロボロになるようにします。
  一般的にスケッパーを使うようですが、泡だて器を使うと超早です(笑)
  全体がボロボロになったところで、こねると一気にまとまります。

3)私はブレンダーで一気にやりましたが、ミキサーなどない方は裏ごししてください。

4)余熱をして170℃で40分で、セットしましたが
  先日作ったときは30分でかなり膨らんで焦げ目も付いていたので、
  残り10分で取り出しました。
  最後は様子を見ながらにすると良いかと思います。

  冷蔵庫で冷やすと、しぼんで?しっとりとした舌触りになりますよ。


カボチャをレンジから出した後、すぐ余熱をかければ
作業は10分ほどでいけると思います。

型は21センチのを使用しました。

側面だけでなく、そこもサクッとさせたい場合は
パイ用などの重石を載せて、先にオーブンで焼いてください。
普通はそうしますが、しないのが簡単レシピ



タルト部分はワタシ的には完璧だたので、色々アレンジして作りたいと思っています。
キッシュ系とかクリスマスとかおもてなしにもぴったりかと。
気が向いたらアレンジバージョン載せるわ~(笑)

って書くと、また問合せ?
ま、作ってから写真付きでね。いつか。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとー (harami)
2008-11-05 21:34:58
タルト生地、小麦粉からなのに!一緒に焼くのね~、目からウロコだわ。すっかりビスケットくだくのかと思ってたわよん。

今、早速作ろうとしたら、型がみつからず…買ったらすぐつくるわー。わくわく。ありがとん。
返信する
おぉ。 (ゆ。)
2008-11-06 15:04:35
さて。
私が誰だかわかるかな・・・。

何か、難しそう~・・・。←どんだけ面倒くさがり屋かって。


でも、やってみよ!

あ!

型、買わなくちゃ。
返信する
あんりがと~~ (ウ。)
2008-11-07 23:15:54
簡単そう★
これからかぼちゃオイシイもんね!
ぜひ今年中にトレイいたしやす。
あ!型買わなきゃっ
返信する
お返事 (さ。)
2008-11-08 22:32:34
ha。サマ ((★uωu☆)тнайкчоц*☆**★
ビスケット方式でもいいと思うけど、焼いた方が本格的で
人に見せた場合見栄えもいい(笑)
美味しさを求めたら、先に生地だけ焼いてね。
同時に焼くから、底がサクッとしないのよ~。

みんな型ないのね。
うちにある唯一の型です(笑)


ゆ。さま ((★uωu☆)тнайкчоц*☆**★
初め本気で考えた(笑)
一文字目じゃないのはずるいわ~。

仕上がりが本格的な割に簡単だと思うよ。
カボチャはつぶしやすいしね。

型買って~。


ウ。さま ((★uωu☆)тнайкчоц*☆**★
簡単でしょ?
時期的にもいいし、つぶしやすい食材だもんね。
作ってみて~。

ケーキ作るウメちゃんでもこの型はなかったのね~。
お菓子にもおかずにも使えるから
もっていると重宝するかも☆


返信する
ぐふふ。 (こ。)
2008-11-14 13:05:24
誰か続いてるのが、ウケちゃいました~。

皆が、今後これで投稿して来たらどうする?
返信する
こ。 (さっちゃんママ)
2008-11-14 21:44:54
伝染ウケルよね(笑)
みんなこれじゃ誰だかわからないっつーの。
一文字じゃかぶりすぎ。
実際「ゆ」で何人か考えたし(笑)
返信する

コメントを投稿