お待たせしました。
先日載せた、パンプキンケーキレシピです。
甘さ控えめです
<材料>
【タルト部分】
バター 60g
小麦粉 120g
卵黄 1コ
砂糖 35g
【中身】
カボチャ 200g
砂糖 40g
生クリーム 1パック(200)
全卵 2コ
<作りかた>
1)カボチャを5分レンジにかける。
2)タルトの材料を混ぜて型の形に伸ばす。
3)中身をミキサーにかけ、型に流し込む。
4)170℃で40分
簡潔すぎ?(笑)
とりあえず、私なりのコメントを付け加えます。
1)カボチャはビニールなどに入れてふんわりとレンジに入れるようにしてます。
うちの場合は、根菜ボタンがありますが。
やりすぎると硬くなるので、様子を見ながらにしてください。
2)タルト生地を混ぜる時は、材料を一気にボールに入れて
泡だて器でツンツンして全体がボロボロになるようにします。
一般的にスケッパーを使うようですが、泡だて器を使うと超早です(笑)
全体がボロボロになったところで、こねると一気にまとまります。
3)私はブレンダーで一気にやりましたが、ミキサーなどない方は裏ごししてください。
4)余熱をして170℃で40分で、セットしましたが
先日作ったときは30分でかなり膨らんで焦げ目も付いていたので、
残り10分で取り出しました。
最後は様子を見ながらにすると良いかと思います。
冷蔵庫で冷やすと、しぼんで?しっとりとした舌触りになりますよ。
カボチャをレンジから出した後、すぐ余熱をかければ
作業は10分ほどでいけると思います。
型は21センチのを使用しました。
側面だけでなく、そこもサクッとさせたい場合は
パイ用などの重石を載せて、先にオーブンで焼いてください。
普通はそうしますが、しないのが簡単レシピ
タルト部分はワタシ的には完璧だたので、色々アレンジして作りたいと思っています。
キッシュ系とかクリスマスとかおもてなしにもぴったりかと。
気が向いたらアレンジバージョン載せるわ~(笑)
って書くと、また問合せ?
ま、作ってから写真付きでね。いつか。
今、早速作ろうとしたら、型がみつからず…買ったらすぐつくるわー。わくわく。ありがとん。
私が誰だかわかるかな・・・。
何か、難しそう~・・・。←どんだけ面倒くさがり屋かって。
でも、やってみよ!
あ!
型、買わなくちゃ。
これからかぼちゃオイシイもんね!
ぜひ今年中にトレイいたしやす。
あ!型買わなきゃっ
ビスケット方式でもいいと思うけど、焼いた方が本格的で
人に見せた場合見栄えもいい(笑)
美味しさを求めたら、先に生地だけ焼いてね。
同時に焼くから、底がサクッとしないのよ~。
みんな型ないのね。
うちにある唯一の型です(笑)
ゆ。さま ((★uωu☆)тнайкчоц*☆**★
初め本気で考えた(笑)
一文字目じゃないのはずるいわ~。
仕上がりが本格的な割に簡単だと思うよ。
カボチャはつぶしやすいしね。
型買って~。
ウ。さま ((★uωu☆)тнайкчоц*☆**★
簡単でしょ?
時期的にもいいし、つぶしやすい食材だもんね。
作ってみて~。
ケーキ作るウメちゃんでもこの型はなかったのね~。
お菓子にもおかずにも使えるから
もっていると重宝するかも☆
皆が、今後これで投稿して来たらどうする?
みんなこれじゃ誰だかわからないっつーの。
一文字じゃかぶりすぎ。
実際「ゆ」で何人か考えたし(笑)