
番外編wwwwww
通常、ホームベーカリーでパンを焼くとこうなる ↑ はずである。
が、たまーにやらかすのが捏ねるハネを入れ忘れたり、ドライイーストを入れ忘れたり。
ってのはあったんだけどね。
昨日、パンを焼こうとして「しまった!」と思ったのが・・・
ドライイースト、足りん( ̄ω ̄;
って事だった。
残って居たドライイーストを入れたら、多分小さじ半分にも満たない量。
既に粉も牛乳も、バターも塩も砂糖も入れてる。
イーストを入れて捏ねるのをセットするだけだ。
さぁ、どうする?!
思い出したのが、重曹だった。
そうだ!重曹ってベーキングパウダーの代わりになるんじゃかったかい?d( ̄O ̄*
思い立ったが吉日で、なーんにも調べもせず、小袋入りの重曹をホームベーカリーにセット。
うーん、これでもう後戻りはできないぞ。っとwww
さて、捏ね始めるまでの時間。
ちょっと検索してみた。
やっぱりイーストを入れないで済む方法とか考える人いるのよねぇ?(^^;
で、質問のコーナーにありました。
「重曹を代用しても大丈夫ですか?!」
これだ。
さっそく開いてみる。
回答
「重曹はエーキングパウダーの代用になることもありますが、パンを焼く時にはまったく用を成しません」
あ・・・
考えたらそうだよね。
ベーキングパウダーは「発酵」させないもの。
つまりパンは膨らまない(爆)
いやいや待て。
全くイーストを入れてない状態ではないのだから、焼きあがってから考えようではないか。
ダメだったらコンビニにダッシュだ!!(爆)
ピー!ピー!ピー!
焼きあがりました。 ち、小さっ!!www
やっぱり下の方は膨らんでなくて、また固いケーキのようになってしまっているのか?!
わははははっはは!
と笑って出してみたら うーん、半分くらい小さい(核爆)
多少はドライイーストちゃんは仕事をしてくれたらしいw
でもね、なんだかこのパン、すっごく美味しそうな香りなの。
あまーい、そして香ばしい香り♪
これを見た旦那が一言
「なんだかいつのもパンと違うみたいなんだけど・・・(^^; 」
と、またやらかした?!とでも言いたげなセリフ。
「あー、ドライイーストが足りなくて、重曹入れたwww
でもこれすんごく美味しそうな匂いしない?!」
「うん。すごくいい香りがする。」
旦那が席を外した時に、ちぎって食べてみた(笑)
何コレ。美味い!
なんちゅーか、コクがあるっちゅーか、またケーキみたいな、そして甘い。
旦那が戻って来たので「食ってみ!美味いぞ!」
「あ、美味い。」
大丈夫。これでコンビニダッシュはなくなった(爆)
そして今朝、これをスライスしてトースト なんだか黒糖パンにも見える。
全く固くもならずに、激ウマ♪
旦那にも「どう?」って改めて聞いても「うん、美味い(^^; 」と納得してないようなしたようなwww
でもホントに美味しく出来たのであった♪
が、同じようにまた焼こうとしても、これが絶対に出来ないんだろうなぁ。
に1000点。w
とゆーことは、ケーキの香りにはベーキングパウダーが影響してるのかな。
今度は薄力粉で作ればケーキですね~
イースト切らして、ドライ酵母をそのまま使った事はあったけど(^.^)
チャレンジ精神凄い!
材料は同じはず、バターをたっぷり入れた訳でもないし、ドライイーストだって入ってる訳だし。
なのに、全然香りも違うの!
なんか不思議だったわ~w( ̄O ̄*)w
しかし、わたしにしてみればドライ酵母をそのまま使うNoraさんの方がチャレンジャーに見えるぞ(爆)
生地の捏ねと一次発酵は機械で、その後はマニュアルで成型パンを作るつもりで朝まで忘れちゃったとかね。焼いてみたものの生っぽさがどーしよーもないものが出来て、捨てるのも忍びなく、ニョッキにしたのが一番の冒険?失敗?
基本、サザエさん以上にドジですから~笑
で、ニョッキとしてはどうだったのでしょ?w