お昼はとろろ蕎麦。わたしは生卵入り。
旦那は生卵と言うよりは少し火の通ったものが好きなので、ポーチドエッグが入ったような(わかりる?)とろろ蕎麦にて。
夜は例によって大根タコトマト
前日に小鯵と一緒に買ってきて旦那が夕飯を食べると言ったら作ろうと思っていたので、翌日に持ち越したのだ。
ちなみに前日に全部南蛮漬けは食っちまっただーよ( ̄ω ̄)
ブラックオリーブも買ってあったので、今回はちゃんとしたタコトマトだよーん♪
手前は何気に見ていたテレビでやっていたサトイモにごぼうを入れて蒸して薄餡がかかったもの。
作る手順もタイトルもわからなかったし、そもそもどこの郷土料理だかもわからずじまいだったけれど、サトイモにごぼうが入ってるっていい感じじゃね?と思ったわけで、超適当に作ってみたのだ。
サトイモを茹でてつぶして、残ってた山芋(とろろ)も入れて、片栗粉を少しつなぎに入れて・・・
そこへ薄味に炊いたごぼうを混ぜて丸めてラップにくるんで蒸す。
薄味の餡を作ってかけて、小ねぎを散らす。
まぁ味は上出来♪
きんぴらをサトイモで包んで蒸しあげてもいいんだろうけれど、タコトマトがオリーブオイルを使っているので油を使いたくなかったのだ。
ので、あっさり目の和風おかず。
青物を用意しなかったけれど、これに筍ご飯とホウレンソウの味噌汁。
そしてわたしは白ワイン(笑)
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