なんだか知らないけれど、冷蔵庫の中には肉だらけ(^^;
豚こまにささ身、手羽元。。。
特に今日は手羽元の酢煮にしようと思ったが、ブロッコリーを買い忘れた。
今朝、全部使っちゃったし( ̄_ ̄;
それにしても寒い。
なので、急遽肉団子の鍋にしようと思い、豚こまもささ身もミンチにした。
合い挽きにしちゃおうかとも思ったが、味の違いがあるのかなと思ってそれぞれに生姜と葱と卵。
団子にして煮立てた出汁に落としていく。
出来上がりを食べてみた…が、ささ身にしても特に味に「こっちの方が美味しい!」って違いを感じられなかったのは何故だろう?(^^;
今、旦那にも食べてもらっているが、特にコレっていう違いはやっぱり感じられないらしい(笑)
ちなみに今日の具は肉団子の他にごぼうと人参と長ネギと白菜とエノキ。
旦那には水菜も。
自家製ぽん酢に柚子胡椒を入れてちょっとピリ辛に。
もちろんわたしには鍋のお供にコレ♪
久しぶりに飲んだら旨いな(笑)
一通り食べ終わって雑炊にしようとし、その間にチーズをば♪
そして雑炊の出来上がり~!
当然完食だす♪
この時期の鍋は最高だす
部屋もポンポンも暖まるし
締めに雑炊は当の然で
ほんで完食は完璧な完結だす。
大きさが丁度ひとり鍋用があると、ついそれで済ませちゃうってことでもあるんですが(笑)
旨けりゃいいのよ、旨けりゃ(いつもコレ)
>>雑炊
「夕飯」の前に菓子やらかな~り食べてたんで、せめてご飯は抜きにしようかとも思ってたんですが、やっぱり出汁にご飯!を想像すると外せませんでした(笑)