7265 Dining

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しょうが焼き定食

2005年09月19日 | JAPANESE
先週は来客が多く洋系メニューが多かったので、三連休の最後は和食で締めてみました。
しょうが焼きのレシピは、素敵な写真と分かりやすいレシピでおなじみの「あやっちのビストロ」さんの「しょうが焼き風豚丼」を参考にさせて頂きました。
*しょうゆ×大2
*酒×大2
*砂糖×小2
*ごま油×小1
*しょうが、にんにくのすりおろし×各大1
*塩こしょう
を合わせ、豚肉を10分ほど漬け込んで焼くだけなのでとっても簡単です。
厚めのお肉を使うときは、最初フライパンを強火に熱して両面にコゲ目をつけたら、漬け込んだタレの残りをフライパンに加えてフタをし、弱火でじっくり火を通すと、ジューシーでやわらかい絶妙な焼き加減になります。

長い角皿にごはんとおかずをまとめて盛りつけたら、和カフェのよるごはんみたいになりました。
ちなみにこの日のサイドディッシュは、もやしとピーマンのソテー、水菜、プチトマト、わかめとシラスのさっぱり和えです。

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からあげ丼

2005年09月19日 | JAPANESE
余ったからあげをアレンジして作ったボリュームたっぷりのからあげ丼。
まず、マヨネーズを加えた卵を、スクランブルエッグの要領でふんわりと焼いておきます。
次に、しょうゆ大2、酒大2、砂糖大1、みりん大1をフライパンに入れ、軽く沸騰したらからあげをIN。
良い感じにテリがついたら火からおろし、ごはんの上に先ほどの卵とからあげを盛りつけ、水菜、刻みノリ、白ゴマを載せてできあがり。
彩り鮮やかで食欲をそそります。

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きのこの炊き込みごはん

2005年09月19日 | JAPANESE
少し肌寒くなって来たので、秋らしいごはんを作ってみました。
しめじと油揚げだけのシンプル炊き込みごはん。
お米3合に対して、調味料の配合は。。。
*しょうゆ、酒、みりん×各大3
*塩×小1
*ほんだし×小1
薄味だけど、その分素材の味がいっぱい出ていて美味でした。

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すき焼き風焼きうどん

2005年09月11日 | JAPANESE
いつものしょうゆ味の焼うどんを、ちょっぴり甘辛い味付けに変えて卵を落とし、すき焼き風にアレンジしてみました。
ポイントは牛肉をすりおろしたニンニクとしょうゆ、砂糖、酒、しお、コショウを混ぜた甘辛タレにしばらく漬け込んでから、炒めること。
このひと手間で美味しさがぐっとかわります。

鮭チャーハン

2005年09月06日 | JAPANESE
お酒を飲む日の締めにぴったりのごはんものメニュー。
熱したフライパンにほぐした卵を入れ、火が通りきらないうちにごはんを投入。
軽く炒まったら、鮭フレーク、白ごまを加え、塩こしょうをふり、仕上げにマヨネーズをかけて出来上がり。

豆腐のきのこあんかけ

2005年09月05日 | JAPANESE
しょうがを効かせた中華風のあんで絡めたきのこを、冷奴の上にON。
それだけで、いつもの冷奴が一気にボリュームアップ。

*Styling
葉っぱのようなユニークな形の青い小鉢は白山陶器のもの。
何を入れても絵になるヘビロテアイテムです。

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うなたま丼

2005年09月05日 | JAPANESE
余ったうなぎの蒲焼きで作る簡単どんぶり。
少し薄めためんつゆで、にらと玉ねぎに軽く火を通し、一口大に切った蒲焼きを加え、卵でとじて出来上がり。
にら&うなぎの強力コンビで、夏の疲れに効きそうです。

カリフォルニアちらし

2005年09月05日 | JAPANESE
最近あんまりお店でも見かけなくなった、カリフォルニアロール。
アボガドと海苔の組み合わせが斬新で、流行った当時、私は大好きでした。
で、おうちで簡単にその美味しさを再現しようと思って作ったのがコレ。
サニーレタスの上に盛ったすし飯の上に、アボガドのわさび醤油和え、オクラのおかか醤油和え、ドレッシングをかけた赤&黄ピーマンとトマト、カニフレーク、白ごま、刻み海苔を載せ、マヨネーズをたっぷりと。
(写真は海苔とゴマをのせる前に間違って撮ってしまったものです)
具だくさんだけど、とってもまとまりのある味わいです。
巻き寿司にするよりかなり簡単なので、おすすめです☆

*Styling
野菜の色に合わせた黄緑のプレートに、反対色の赤系ランチョンでちょっぴりアメリカンな気分。

オイスター焼うどん

2005年09月05日 | JAPANESE
料理も洗いものも、すべてが面倒くさい時、一品でさっと完結する焼うどんは重宝するもの。
玉ねぎ、にんじん、豚肉、うどんを炒め、しょうゆ、塩こしょう、酒で味をつけたら、仕上げにオイスターソースとゴマ油を少々。
コクと香りが生まれ、クセになる美味しさに。

*Styling
白い角皿に盛りつけ、アジアンなバンブーランチョンマットに載せて、地味な料理をちょっぴりオシャレに。

さっぱりちらし

2005年09月05日 | JAPANESE
カニフレークが主役の節約メニュー。
サニーレタスの上にすし飯を盛り、カニフレーク、オクラ、錦糸卵、刻みのり、白ごまを載せたら、上からたっぷりマヨネーズをかけていただきます。
サラダ感覚でいける夏向きメニューです。

*Styling
habitaのプレート(水色)に盛りつけ、AALTOの赤いクロスを合わせて、ポップな雰囲気を演出。