さとうきびの収穫も後半戦に入ってきました。
今日も前線通過の予定。
空とにらめっこしながら洗濯ものを干したり入れたり。
春に向かってこんな天気が多いです。気温的にはもう春かなぁ。
今年のもずくは育ちもはやくて、もずく畑仕事も大変のようです。
もずくの種付けが終わったら、数網重ねて海(沖)にだして、もずくが芽を出してきたら一枚ずつ広げ直すのですが、芽が出過ぎて例年より網が重たいそう。
船に網を引き上げるのに、いつもより労力も時間もかかるそうで、海に出たら5~6時間戻ってきません。
筋トレマシーンなんていらないくらい、肩を中心に筋トレしまくっているヤスです。
冷凍ストックをたっぷりしていますので、年中もずくは食べていますが、とれたての新鮮なもずくの味と食感がたのしみになってきます~~♪
今年は4月後半に、そんなもずくにも会えるかもですよ!!
春の宮古島でお待ちしています~笑。
まぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます