さよなら !? ケータイブロガー銭形K!!!

齢 六十弱w それでも、青春を上書き更新し続けるオッサンの亡備録 かも… かかってこいやあ‼‼

NO BEER, NO LIFE 「キリンとれたてホップ」

2011-11-17 20:47:24 | NO BEER, NO LIFE
前回の「サッポロ 東北ホップ100%」、限定だから店頭在庫のみ、見掛けたら買いっ! てエントリー上げてから全く市場で見なくなったw
かく言う自分も10本程度しか飲まんかったんで、味わえた人はラッキーて事で…

で、今回は ホップ物元祖キリンです
フルネーム「2011岩手県遠野産一番搾りとれたてホップ」(以下とれたてホップ)
その年の9月後半~10月に収穫した岩手県遠野産ホップで作ったビール、とゆー売りで遂に10年め!
2002年秋に上記コンセプトで「一番搾り・毬花」の名前で登場(毬花とはホップの日本語訳での学名、『まりばな』と読む、 マリファナぢゃないよ~ん)、 キリンさんも「毬花」では分かりにくいと思ったか、「マリファナ」はマズイと思ったかw 2004秋から現行の「とれたてホップ」になりました

しかし、「とれたてホップ」本当に美味い!!
ホップの香り、微妙な甘さが最高!!
我が人生 ベストスリーに…、いや通年飲めないレア感も加算して 生涯ベスト1ビールに認定したい!!!

サッポロ物は姿を消したが、こちらは11月いっぱいくらいは流通します! まあ基本は一回出荷なんで見掛けたら買いで

ホップの味わいなんやけど、キンキンにビール冷やして(1゜-3゜C)飲むバカが日本にはホントに多いけど、ビールの本当の旨さが判るのは 5゜-7゜Cくらい これくらいの温度で飲む前に香りを味わいたい
冷やし過ぎると香りも生きないし、炭酸のピリピリ感も舌にこない

美味いビールは冷やし過ぎずにお召し上がりください

とれたてホップ、2007年・2008年はチルドのプレミアムバージョンもあったけど、キリン自体がチルドから撤退したのが全く持って残念… まあ売れんかったんやね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿