この間から頭の中を
『やげん軟骨』という言葉が
グルグル、グルグル回ってる。
何故グルグルしてるかは
全くもって分かりません。
やげん軟骨とは、
鳥類の特徴である胸骨の先端の比較的柔らかい部位を指す軟骨の中のひとつ。
舟形でY字のような形をしています。
このやげんという名前の由来は、漢方薬や生薬をすりつぶすための道具、薬研に形状が似ていることからこの名前がついたと言われています。
へー。
これが薬研(やげん)ね。
あまりにも毎日グルグルしてるので
買って、揚げたよ。
やげん軟骨の唐揚げ。
ただ単に揚げて塩胡椒しただけ。
よい塩梅の揚げ具合がわからない。
よって、揚げすぎました。
今度はもう少し揚げる時間を短くね。
因みに、軟骨は鶏肉の中で一番低カロリーですって。
『やげん軟骨』という言葉が
グルグル、グルグル回ってる。
何故グルグルしてるかは
全くもって分かりません。
やげん軟骨とは、
鳥類の特徴である胸骨の先端の比較的柔らかい部位を指す軟骨の中のひとつ。
舟形でY字のような形をしています。
このやげんという名前の由来は、漢方薬や生薬をすりつぶすための道具、薬研に形状が似ていることからこの名前がついたと言われています。
へー。
これが薬研(やげん)ね。
あまりにも毎日グルグルしてるので
買って、揚げたよ。
やげん軟骨の唐揚げ。
ただ単に揚げて塩胡椒しただけ。
よい塩梅の揚げ具合がわからない。
よって、揚げすぎました。
今度はもう少し揚げる時間を短くね。
因みに、軟骨は鶏肉の中で一番低カロリーですって。