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衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

念願の水炊き、初めての水炊き。

2025-03-18 17:56:00 | 
名前のない女子会の
去年の忘年会で知った、
日向さんの水炊き。


1月は予約出来なかったけど、
人気だったと言う事で、
2月もスープを作ってくれた。


そして2月も速攻予約でうまったけど、
速攻の予約に私たちも入り込めた♪


予約ありがとー♡







と、言う事で
日向さんの2月の水炊き、
いただいてまいりました。








今宵もよろしくお願いします。






























先ずは
かんぱーい。

予約ありがとう。
楽しみだねー。







水炊きだけじゃなく、
単品メニューも頼みましたよ。


伊勢郷土料理のあいまぜ。




わたし、あいまぜ知りませんでした。
伊勢在住ではありますが、
ここで感じる松阪生まれ松阪育ちを...







お刺身盛り合わせ。
・長崎県ヨコワマグロ
・愛媛県ブリ腹トロ
・北海道タコ炙り







とろとろ角煮。







浦村産カキフライ。






日向さんのメニュー、
鮮魚は産地まで記載してあるの、
嬉しいです。








さってさて、今日の目的、
水炊きです。


九州出身の店主さんが
作った水炊き。


一回で作れる量が10組20食分。



念願の水炊き。
わたし人生初水炊き。




綺麗な乳白色のスープです。







先ずは骨が付いたお肉を鍋に入れます。
手羽先とどこの部位かな?








薬味は、
柚子胡椒
自家製ポン酢(甘味のあるポン酢でした)








骨付きのお肉を食べた後、
野菜ともも肉を入れます。







最後はつくね。







この竹に入ったつくね
やってみたかったんだー。















鶏肉と野菜を楽しんだ後は、〆

ラーメン、うどん、雑炊が出来るけど、
雑炊がオススメとのこと。









オススメされたら雑炊にしちゃいますよね。







濃厚な鶏出汁の水炊き、
堪能させていただきました。


骨付きのお肉が特に美味しかった。







ご馳走様でした。













おまけ。
申し合わせた訳ではないのに、
3人とも赤だったこの日。




後付けだけど、
ドレスコードは赤だね。笑


















2025時3月2日







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2025年2月22日_夜のこと。

2025-03-13 22:43:00 | 
2月22日は猫の日。





ここ数年、猫の日は
猫コーデで猫のイベントに参加していましたが、







今年は違います。







猫の日の夜は
女子会。
カジュアルだけど、
しっかりイタリアンのpinoさんへ。















この4人で集まるのはお久しぶりですね。
かんぱーい。







前菜盛り合わせを、







取り分けて頂きました。







ペンネアラビアータ。







カキとキノコのクリームパスタ。
また牡蠣。


でも、美味しいから
全然大丈夫。







紀伊山地産鹿のロースト。
臭みは全くなくて美味しかった。







珍しくデザート。
パンナコッタ。







チーズケーキ。








ピノさんの次は
歩いて数分のベラさんへ。







yoshikoさんとayakoさんは
先に帰っちゃったので、
最後はtomokoと2人で
赤いワイン。











昼も夜も美味しくて楽しい猫の日でした。















おまけ。

猫の日2月22日なので、
イベントはありました。

イベントにお邪魔出来ないけど
お目当ての猫ものがある!

イベント開催前に行って、
整理券ゲットしました。
(自作整理券)

8時半にならんで整理券もらったので、
お目当てのもの購入できました。笑









そんな2025年の猫の日。



















2025年2月22日
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2025年2月22日_お昼のこと。

2025-03-11 22:17:00 | 
2月22日は猫の日。





ここ数年、猫の日は
猫コーデで猫のイベントに参加していましたが、







今年は違います。







猫の日の昼間
職場の飲み女たち+αで
鳥羽市浦村に牡蠣を食しに行きました。










牡蠣なので
先ずはシュワシュワ。





鳥羽市の牡蠣食べ放題は
飲み物は基本持参なところが多い。






今回お邪魔した
浜英水産さんも飲み物は持参です。







かんぱーい。

せっかくのシュワシュワなので、
使い捨てではありますが、
シャンパングラスで。







焼き牡蠣(食べ放題)







蒸し牡蠣(食べ放題)





焼きも蒸しも
お皿の牡蠣がなくなる頃に
次持って来ますか?


と、聞かれて、
食べる場合お願いすると
次の牡蠣を持って来てくれます。






自分で取りに行かなくてもいいんです。
素晴らしい。









食べ放題は焼きと蒸しだけですが、
他の牡蠣料理も付いてきます。



こちらは
牡蠣の唐揚げとわたしは言いますが、




正確には
牡蠣の天麩羅揚げ浸し。






このメニューが
飲み女達に食べてもらいたかった牡蠣料理。






他ではあまり提供されない。





本当に美味しいんです。







こちらは牡蠣グラタン。








そしてそして
牡蠣フライ
自家製タルタル添え。








今年の牡蠣は小ぶりですが、
牡蠣フライ、ひとり6個も!





タルタルも安定に美味しい。







牡蠣ご飯
牡蠣の味噌汁。







シュワシュワの次は
白いワイン。




牡蠣だからね。




 


かんぱーい。


白いワインでも
使い捨てですが、
ちゃんとワイングラスで乾杯。







牡蠣と白いワイン。



鳥羽市浦村とは思えない、
フランスの海辺のよう。
(言い過ぎ?笑)







食べ放題の焼き、蒸しの殻、




このバケツが後2杯。









よく食べ、
よく飲み、
よく話し、
よく笑い、






な、
牡蠣食べ放題。







みなさんが持ってきた
調味料も色々で楽しかった。
(焼き、蒸し牡蠣の調味料持参オッケーなのです)








プライベートのお友だちに教えてもらって
何度かお邪魔したことのある
浜英水産さん、









飲み女達にも来て欲しいと思ってたから
予約大変だったけど、
今回来ることが出来てよかった。










また、上手く予約が取れたら、
お付き合いお願いしまーす。











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待ってました。復活。

2025-03-06 23:11:00 | 
去年、どハマりしたセブンの
中華蕎麦とみ田監修







コンビニ二郎では
ダントツの美味しさで、








色んな人に激推しした。











本当に本当に美味しかったのに、
恐れてはいたのですが、
突然消えた。








コンビニあるある期間限定ってやつか!?









そうかどうか分からなかった頃、


わたしが推し過ぎて
人気出過ぎて近所のセブン達が
揃って売り切れているのか?






それとも期間限定が終わったのか?






情報無さ過ぎて、
ネットで検索したけど、
よくわからない。






更に検索してたら、
AIさんが、どうやら期間限定だったらしく、
○月○日、販売を終了したらしい。







再販を希望すれば
叶うかもしれませんね!






と、情報をくれました。







販売終了...
美味しかったのに...












そんなふうに残念に思ってましたが、









持ち前のポジティブさで




あんなに美味しかったんだから
いずれ復活するさ!






と、思って
綺麗さっぱり忘れていたのですが、
(本当はすっかり忘れていただけ)
(そもそも、ここで自分をポジティブと紹介した事もない)
(そして、あまり自分をポジティブと思ってないけど、笑)









昨日、フォローしている
食べる系のインフルエンサーさんが
今日復活!
ってSNSにあげてて、
(見たのは夜中)








嬉しくって、
今日早速買ってきましたー。






いやー、本当に嬉しい。
私以外にも復活を願っていた人が
沢山いたからなんだろうな。








そんな皆が復活を願った
ウマ!辛 豚ラーメン。



そうそう、そうそう、
この赤い帯をずっと待ってたんだよ。





 
今回も花椒付き、
これがよいパンチになってくれるんです。







赤い帯(文字種、フォント、サイズ以外)
前との違いは、



前:辛豚挽肉炒め
今回:辛豚チャーシュー



確かに前は辛い挽肉だった!
今回それが写真左のコロチャーシューに変わってますね。





どう違うかなー?







なるべく見ないようにしていますが、
二郎系のカロリーは恐ろしい。






凄まじいカロリーを少しでも緩和したいので、
もやし(野菜)は追います。






ラードと創味シャンタンと麺つゆで
茹でたもやし一袋。







追いもやしで
野菜マシマシの
セブン ウマ!辛 豚ラーメン。










久しぶりに食べましたが、
やっぱりとても美味しかったです。
















今回も期間限定なのか?な?
定番になったんだったら嬉しいな?
でも、多分定番じゃないんだろうな...











あ!
前回との違い部分、

辛豚挽肉炒め
辛豚チャーシュー
ですが、




今回のコロチャーシューの方が
より一層二郎って感じで、
二郎系の再現率がすごいなと思います。







わたし個人的な感想は
二郎系とか関係なく、
味だけでの感想ですが、
辛豚挽肉炒めの方が美味しかった。










セブンさん、
復活ありがとうございます。






しばらくセブン通いしちゃいそうです。










しかし、
SNSの情報ってすごいね。






普段あまりコンビニ行かないから
SNSがなかったら、
このラーメンの復活も
知らないままだったかも。










ありがとうSNS。





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反省会という名の飲み会。

2025-03-04 22:05:00 | 
blogネタが
どんどん溜まってきています。




いつの事だよ!?
って事から順に記して行きたいと思います。





大事な忘備録だからね。











タイ旅行の反省会


と、いう名の飲み会。









冬なのでおでん食べたいね!
って事で「紀文」さん。







かんぱーい。
タイ旅行お疲れ様でしたー。




楽しかったねー。
また行きたいねー。





はい、反省会終了です。笑







おでん、
やっぱり美味しいね。













わたしお勧めの
えび酢。

みんなも美味しいって言ってくれた。







おでんのかまぼこも外せません。







親鳥の焼き鳥も外せません。
歯応え最高。







赤ナマコ酢。
好き。







サワラの西京焼き。







牡蠣フライ。
この時期でも今年は牡蠣小さめ。








海老クリームコロッケ。







お寿司屋さんの卵焼き。







ばってら。







大好き茶碗蒸し。






冬の紀文はやっぱりよいな。










二軒目は、
直ぐ近くのベラさんへ。
























よい夜でした。






帰りは大雨、
nさんの娘さん、
夜中に迎え&送ってくれてありがとう。






さぁ、次は何の体で飲みしましょうか?笑

















2025年2月1日








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