名前のない女子会の
去年の忘年会で知った、
日向さんの水炊き。
1月は予約出来なかったけど、
人気だったと言う事で、
2月もスープを作ってくれた。
そして2月も速攻予約でうまったけど、
速攻の予約に私たちも入り込めた♪
予約ありがとー♡
と、言う事で
日向さんの2月の水炊き、
いただいてまいりました。

今宵もよろしくお願いします。




先ずは
かんぱーい。
予約ありがとう。
楽しみだねー。

水炊きだけじゃなく、
単品メニューも頼みましたよ。
伊勢郷土料理のあいまぜ。
わたし、あいまぜ知りませんでした。
伊勢在住ではありますが、
ここで感じる松阪生まれ松阪育ちを...

お刺身盛り合わせ。
・長崎県ヨコワマグロ
・愛媛県ブリ腹トロ
・北海道タコ炙り

とろとろ角煮。

浦村産カキフライ。
日向さんのメニュー、
鮮魚は産地まで記載してあるの、
嬉しいです。

さってさて、今日の目的、
水炊きです。
九州出身の店主さんが
作った水炊き。
一回で作れる量が10組20食分。
念願の水炊き。
わたし人生初水炊き。
綺麗な乳白色のスープです。

先ずは骨が付いたお肉を鍋に入れます。
手羽先とどこの部位かな?

薬味は、
柚子胡椒
塩
自家製ポン酢(甘味のあるポン酢でした)

骨付きのお肉を食べた後、
野菜ともも肉を入れます。

最後はつくね。

この竹に入ったつくね
やってみたかったんだー。


鶏肉と野菜を楽しんだ後は、〆
ラーメン、うどん、雑炊が出来るけど、
雑炊がオススメとのこと。

オススメされたら雑炊にしちゃいますよね。

濃厚な鶏出汁の水炊き、
堪能させていただきました。
骨付きのお肉が特に美味しかった。
ご馳走様でした。
おまけ。

申し合わせた訳ではないのに、
3人とも赤だったこの日。
後付けだけど、
ドレスコードは赤だね。笑
2025時3月2日