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衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

3月と5月のお誕生日会。

2025-05-11 21:41:00 | 
GW前の4月後半のこと。







松阪まで。
TAVERNA Kentaさん。







3月と5月のお誕生日会。







今日のメニュー。







かんぱーい。
おめでとうございます。
そしてありがとうございます。







前菜。
お箸でいただきます。







車海老。
こちらもお箸で。








蛤。
もちろんお箸で。







目箒 タリアテッレ。
ここでやっとフォーク。







次のお魚に合わせて
白いワインをグラスで。
















お魚、
何か忘れちゃいました。







お肉は
黒毛和牛。







お肉に合う、
赤いワインも選んでいただきました。








お誕生日プレート。







ありがとうございます。










TAVERNA Kentaさん
お箸で食べるお料理も多く、
和食とイタリアンの融合な感じ。









お酒も日本酒がメニューにありました。








コースのお料理には
一皿ずつお酒をペアリングをして頂ける
ペアリングコースもあるそうです。






お酒お強い方は
そのコース楽しそうですね。








後からちゃんとHPみたら、
イタリアン割烹だそうです。





なるほど。











楽しいお誕生日の会。
ありがとうございました♡




















2025年4月25日






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名前のない女子会、4月は街中華。

2025-05-01 14:39:00 | 
blogネタがどんどん溜まってきています。






もうずっと前、
4月前半のこと。







名前のない女子会、
4月は街中華へ。









お久しぶりな
幸和園さん。







mannenいなくなって、初。
お母さん、わたしのこと覚えててくれた。

今日もよろしく、
かんぱーい。







餃子。







麻婆豆腐。







小エビの唐揚げ。







炒飯。







唐揚げ。







青椒肉絲。







大好き、焼きそば。

幸和園の焼きそばは
餡掛けがデフォ。

味変でお酢掛けるのも美味しい。




ソース焼きそばは
ソース焼きそばって注文してね。
(食べたことないけど)










まだまだ早い時間なので、
宮川堤へ夜桜のお花見。








今年最初で最後の桜は
夜桜。







本当、わたし2025年は
桜に恵まれませんでした。















 












夜桜見て、少し小腹が空きました。
いっちゃう?
って言いながら、
おもかげへ。















色々違うとご注意を受けながら、
お好み焼きと、






焼きそばを焼く。







卵巻きは焼いてもらった。
























今宵も食べたいもの食べて、
たいへん満足。







いつもありがとうございます♡

















2025年4月4日













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今年も始まりました。

2025-04-15 19:52:00 | 
今年もこの季節がやってきました♪






今日から販売開始♪







始まりました♪









ほっともっとの、
アジアンフェアー。







ガパオライス。







小盛りなのは
少食なわけじゃなく、


ご飯小盛りの方が
ガパオの量とのバランスが良いからです。








去年とほぼ同じかな?


って思ったけど、






今年はサラダに
レタスが入ってた♪






サラダグレードアップ。







サラダのドレッシングは
和風と胡麻の2種。


和風、すりおろし玉ねぎ入ってて
美味しいけど、



クルトンが入った、
シーザードレッシング復活希望。










毎年、販売開始初日の目玉焼きのビジュ、
残念なのですが、




今年は当たり♪








そして、



そして、そして、



そして、そして、そして、











今年も安定に美味しい♪
やっぱり、ほっともっとのガパオライスは
わたし的に1番だ!





本場タイで作られたソース使用だしねー♪
ホーリーバジルだしねー♪






タイで食べたガパオライスより
ぶっちゃけ、美味しいしねー♪








毎年言ってますが、
定番にして欲しいです。
ほっともっとさん。









さて、
今年は何ガパオ食べられるかな?










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最近のお家ご飯。

2025-04-09 23:19:00 | 
最近、
お料理サボり気味...






サボり気味と言うより、
まあ、サボってもいますが、
とにかく簡単に!
って感じばっかり...






なんて言うと、
いつわとてもちゃんとしてるように
聞こえますが、
基本的に適当楽チン料理しか
してないのですけどね。笑






基本的に適当楽チン料理のわたしが、
サボり気味って事なので、
相当楽チン料理な訳ですよ。








でっかいマッシュルーム分けてもらった。
分けてくれたちぃが
スタッフドマッシュルームにする
って言ってたから、


わたしも、
スタッフドマッシュルームって何かよくわかってないけど、


マッシュルームの軸と粉チーズとニンニクと
なんか他にもベーコンとか詰めて
グリルで焼いた。







わたしの想像した
スタッフドマッシュルーム。







お正月に頂いた、
短冊ステーキ肉で、
ワンパンパスタ。

パクチー添え。







アジアンもやし。
パクチーのせ。




前すぎて、
味付け覚えてないです。
(なにせ、適当なので。笑







なにパスタだろう
キノコのクリームペペロンかな?








この日SNSでみた、
タマネギドーナツ。

たまたま、豚バラが少し残っていたので
やってみた。

甘辛味になるように
これまた適当に味付け。







これもSNSでみたの。

レンチンご飯にバターでチンしたタマネギ、
ケチャップ、刻んだウィンナー、
塩胡椒して混ぜて、


上にホワイトソース、



そしてピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉。





オーブントースターでこんがり焼いて
最後に刻んだパセリ。





※最近、生パセリ、常備してます。







どうしても食べたかったハンバーグ。




食べたいとなるとどうしても食べたいので、
20時半頃から作り始めた。







栃尾揚げを使いたくて、
ググって見つけたレシピ。



栃尾揚げの餃子風。







当日SNSでみた料理の日。

気になったもの、
冷蔵庫に材料全部ある!



なら、作りましょう。







別に普通だけどね、
キャベツペペロン。







クリームチーズに、
新玉ねぎのスライス、
麺つゆかけて、大葉と炒りごま。



これ、美味しかった。







鶏胸肉のカレーバター。
下にはしめじ。


レンチンで出来るから
超楽チン。



でも、レンチン時間長すぎた!
少しパサッだった。







トースターでひたすら焼いただけのトマト。










こうやって改めて見ると
本当にちゃんとしたことしてないな。







なんだか年々そうなっている気がします。







これも、お年頃が故なのかしら?









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名前のない女子会、2025年初の遠征は大阪。

2025-03-28 17:53:00 | 
名前のない女子会、








3月に今年初の遠征、
今回は大阪へ向かいます。






特急撮り忘れ!
今日もよろしくお願いします。
かんぱーい。
(1回目)







大阪、1番最初は心斎橋PARCO。







11時開店のネオン食堂の
紅白へ。







今回の大阪飲み食いは
いつだったかの家飲みの時、
メンバーの1人が紅白に行ったことがないって
言ったことで決まった。







なので、
先ずは紅白。







11時開店前に
地下に向かうエスカレーター前で並んだ甲斐あって、
一番乗りで誰もいない。


人のいない紅白の写真、レア。







紅白なので、
シュワシュワで、








かんぱーい。
(2回目)







紅白に来たことがない彼女に
フレンチおでんを食べてもらわないとね。







長芋の何か。笑







ビーツのサラダ。








朝だけ、
最初のシュワシュワに
モーニングセット的なものが付きます。








もう一杯シュワシュワ。
かんぱーい。
(3回目)







初紅白なら、
こちらも食べてもらわないとね。

フォアグラ茶碗蒸し。







白いワインでも
かんぱーい。
(4回目)







お魚。







キノコのリゾット
トリュフの泡仕立て。








紅白満足、
次へ向かいます。







お次は
中華そば辻。






かなりな人気店。
1時間以上待って入店、
お店は食券制、

ラーメン屋さんなので、
ひとりラーメン一杯の注文が必要です。






かんぱーい。
(5回目)






おつまみで注文した
ホルモン。


ブリブリで美味しかった。







わたしのお目当て、
3月までの限定ラーメン、
酸辣ジャン麺。


辛さと旨みと酸味、
絶妙なバランスで美味。


スープというより餡、
熱々トロトロ。







紅白初だった彼女は
次に備えて&1番少食の彼女の
酸辣ジャン麺も食べないとと思ってくれて、
普通の中華そば。




読み通り、
少食の彼女の酸辣ジャン麺も
食べてくれました。さすが。







酸辣ジャン麺は
お酢、フライドガーリックで
味変しても美味しかった。





どうしても食べたかった麺
食べる事が出来て大満足。




さーて、
次のお店に移動移動。








3軒目は新世界です。













 















前に来て、美味しさに感動した
ホルモンうどんの
権兵衛。


このお店も少し並んで、









かんぱーい。
(6回目)







因みに、
権兵衛さん、
瓶ビールは大瓶です。



はい、わたしの持論
大瓶ビールのお店の味は間違いない!







これこれ、
これを食べてもらいたかったの。

ホルモン焼き。







この唐辛子をかけて食べると
より美味しい。




まーーーーーったく臭みなく、
とにかくふわふわ。



ほんとうに美味しい。







ホルモンうどん。


 

ラーメン1人一杯食べてきてからの
ホルモンうどんなので、
1玉を3人でシェア。









お腹、なかなかいっぱいだけど、
もう一軒!
難波に戻って、
一方亭へ。







かんぱーい。
(7回目)







一方亭さんのしゅうまいも
食べてもらいたかったんだ。






豚天もまちがいない。







やさしい味の
八宝菜も。







お隣の方が飲んでいた
酎ハイが美味しそうだったから
酎ハイでもかんぱーい。
(8回目)

この酎ハイ美味しかった!
美味しかったから
少食彼女ともう一杯飲みました。

しゅうまいは2人とも美味しいって
言ってくれて、

わたし以外の2人は明日も一緒に
家飲み会だから、
家飲み会用にお土産も買ってた。






大阪、
観光、買い物全くなしで、
食べて飲んでただけ、



流石にお腹パンパンです。笑








暗くなったし
帰りましょ。








お腹パンパンだけど、
お酒は飲みます。


今日も一日ありがとう♡

かんぱーい。
(9回目)







難波〜伊勢
2時間弱もあるから、
電車の中でもう一回、
かんぱーい。
(10回目)








3月とは思えない寒い寒い日だったけど、
楽しく美味しい大阪でした。





お二人様、
今日もありがとうございました♡





お次もよろしくお願いします。






次はあの街中華かなぁ?




















2025年3月8日




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