さじぽんのおもちゃ箱

ぐだぐだな日常をだらだらと綴ってゆきます~

にゃ~

2013年07月31日 | 日記
初ねこです
癒されるにゃ~…

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逃避癖?

2013年07月26日 | 日記
更新怠っててすみません

いろいろすべきことは
山積みなんですが
ちょっと行き詰まってまして~…
そこへ暑さが追い討ちをかけ
もんもんもんと…

こういう時は
楽しいことからやるに限るっす!

と、全然急ぎではない注文から
着手しちゃう私…
逃避癖全開です

ちくちく…

さじぽんさん
物凄い勢いで制作してるけど
チョークの方は~?
と、心配されてます

…私も心配です
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初挑戦

2013年07月15日 | 日記
猛暑の祭日を
ホゲホゲと過ごしていたら

お友達が家庭菜園で採れた
お野菜を届けてくれました


大量の赤紫蘇も


こんな大量の赤紫蘇
ジュースにするしかない!
作ったことないけど
調べてみたら案外カンタンそうなので
急遽赤紫蘇ジュース作り
始まっちゃいました

ぐつぐつ…

でけた!
うんまい!

クエン酸と砂糖を入れるところを
黒酢とハチミツにしてみたら
苦味とコクが出て大成功!

紫蘇ジュースなんて
あんまり好んでは飲まないけど

自分で作るとやっぱおいしいね

よっしゃ~
これで長~い夏を乗り切るぞ!!

しっかし大量に出来たよ…(汗

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仕込み

2013年07月10日 | 日記
昨日は子どものフェルト教室でした

スイカを作ったんだけど
仕込みがまぁたいへんでしたのよ


赤い羊毛ボールの上に
白、緑を巻きつけて
ひたすらチクチクして
スイカの素を35個

この作業に5~6時間はかかったよね
がっつり夜なべっす

子ども達は羊毛ボールの上に
黒い縞模様をつけて
石鹸水をかけて
ひたすらコロコロするだけ

小さく硬いスイカ玉が出来たら
まな板の上で包丁で切ります

中から赤い身が現れた瞬間
歓声が上がって
すごい喜んでくれました



お目々キラキラさせて
「すげっすげ~っ」って
夜なべの疲れも吹っ飛ぶわぁ~

実はひとつだけ
黄色いスイカを混入しておきました

それを言ったら
こども達の興奮はMAXに

みな固唾を飲んで
自分のスイカが切られるのを
見守ってました

実際黄色いのが出てみたら
イマイチ可愛くなくて
ちょっと残念な感じだったけど

当たった子は大喜び
周りの子も大騒ぎ
よかった…

準備はたいへんだけど
こども達の嬉しそうな顔見てるとね…

また頑張ろう!と思い直してしまう
さじぽんなのであった











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何だっけか…?

2013年07月09日 | 日記
まだまだ羊毛仕事続きます

うひ~っっっ

その傍でこんなことも…

編み編み…

自分の本業が何だか分からない
今日この頃です
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あっけなく…

2013年07月08日 | 日記
明けちゃいましたね
ツユ…
涼しい梅雨だったので
わりと快適だったのに…

生きてるだけで汗まみれの
忍耐の季節到来です

きっつー…

夏が大好きな人がホント羨ましい…

週末は
お家にこもって

ひたすら羊毛いじって終わりました



ここから
暑苦しい画像が続きますので
心の準備をお願いします

あちぃ…

あぢあぢ…

きゃ~~~!あついあつい!

失礼致しました…
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気合い

2013年07月05日 | 日記
できました♪



苺とカエルが好きなあの人へ

でもこれはオマケなので

肝心のオーダーの方に着手しなくては

またまたカエル柄の楽器ケースです

でっかいのと小さいの…

こう暑いと
羊毛触るのにも気合いが必要です

いくど!
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しもた!

2013年07月04日 | 日記
カエルさんの楽器の向き、逆ですよ
とのご指摘が…

あはあはっ(汗

吹く人とは思えない
基本的なミス!


という訳で訂正しました

あぶねー…(汗

そういえば昨日のブログ
ダブルでアップしちゃいましたが

バスワードはおろか
IDまで忘れて編集できまてん

すんまてん…
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カエルのうたが~♪

2013年07月03日 | 日記
カエルが大好きなお友達のために
バースデーボードを描いてます

可愛く描けな~い!
カエルって難しいなぁ…



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カエルのうたが~♪

2013年07月03日 | 日記
カエルが大好きなお友達のために
バースデーボードを描いてます

可愛く描けな~い!
カエルって難しいなぁ…



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チャーパン

2013年07月02日 | 日記
最近トマト味が好きで
よく作るレシピをご紹介しましょ

チャーハンのご飯が
パンに変わっただけの簡単なもんです


まず
チキンライスの具を用意し
フライパンで炒めて
トマトソースを加えます

そこへご飯を投入!かと思いきや
バゲットを一口大にちぎって
ポイポイと投げ入れます

パンがソースを吸ったらできあがり!
粉チーズをふって頂きましょう
バジルなんか散らしたら
本格イタリア~ン!ですよ

とはいえ、これ元を正すと
「ミガス」という
スペインの残パン処理レシピらしい

本当は固くなっパンを
水でふやかすので
もっとベチョベチョしていて
チョリソーという辛いソーセージを
入れるのが主流らしい
調べるとたくさんレシピが出てきて
びっくり!

だからあえてミガスとは言わず
「チャーパン」と呼ばせていただこう

夏野菜(なす、ズッキーニ)なんかを入れると
さらに美味しくなって
赤ワインぐびぐびですわ

ビジュアルはイマイチですが
ちょっとびっくりのおいしさなんで
ぜひお試しくださいませ
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