チョコレートが届いた。
おやつ堂 のあで使用しているのは
フェアトレード・第三世界ショップの地球食のチョコレートです。
最近では製菓用でオーガニックのチョコレートも見かけるけど
乳化剤はしっかり入ってるみたい。
乳化剤の何が心配かと言うと
ほとんどが大豆レシチンなのだけど遺伝子組み替えの可能性が大きいと聞きます。
地球食のチョコレートは乳化剤を使用していない。
最大72時間の練り上げで、なめらかな口どけとカカオ本来のフレーバーを
引き出しているそうです。
原料のカカオも農薬や化学肥料を使用せず
砂糖も同じく農薬・化学肥料を使って栽培されていないもの
ミルクは添加物・抗生物質・ホルモン剤や
遺伝子操作された飼料は使ってないそうです。
工場では800トンの同じ水を半永久的に循環させて
環境にも配慮しているシステムだそうです。
おやつ堂 のあで使ってるのは主にビター。
でも他にも種類はたくさんあって
ミルク・アーモンド・ヘーゼルナッツ・カレンズ・モカ
それから今年おNEWでカカオ71%エクストラというのも出てます。
ついで?に頼んでみたのがヘーゼルナッツとエクストラ。
ヘーゼルナッツね、裏がボコボコしていてなんじゃこりゃー?って思ったら
ヘーゼルナッツが半分顔をだしていたんですね(笑)
おやつ堂 のあで使用しているのは
フェアトレード・第三世界ショップの地球食のチョコレートです。
最近では製菓用でオーガニックのチョコレートも見かけるけど
乳化剤はしっかり入ってるみたい。
乳化剤の何が心配かと言うと
ほとんどが大豆レシチンなのだけど遺伝子組み替えの可能性が大きいと聞きます。
地球食のチョコレートは乳化剤を使用していない。
最大72時間の練り上げで、なめらかな口どけとカカオ本来のフレーバーを
引き出しているそうです。
原料のカカオも農薬や化学肥料を使用せず
砂糖も同じく農薬・化学肥料を使って栽培されていないもの
ミルクは添加物・抗生物質・ホルモン剤や
遺伝子操作された飼料は使ってないそうです。
工場では800トンの同じ水を半永久的に循環させて
環境にも配慮しているシステムだそうです。
おやつ堂 のあで使ってるのは主にビター。
でも他にも種類はたくさんあって
ミルク・アーモンド・ヘーゼルナッツ・カレンズ・モカ
それから今年おNEWでカカオ71%エクストラというのも出てます。
ついで?に頼んでみたのがヘーゼルナッツとエクストラ。
ヘーゼルナッツね、裏がボコボコしていてなんじゃこりゃー?って思ったら
ヘーゼルナッツが半分顔をだしていたんですね(笑)
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