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シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
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アコウの酒蒸し1

2009年07月02日 | 食う
アコウ、普通聞くのは刺身。

でも、「他の魚とそんなに違うかなぁ。値段の違いは希少さからなのか?」

と思う人も多いはず。

そういう人は、一度、酒蒸しにしてみてください。

「ああ、この値段はしゃあないわ」と評価が変わるはず。

①ウロコと内臓(胃は残す)を取って、ぶら下げて酒を掛ける。
②塩を両面に少し振る。
③皿においてネギ。
④皿ごとフライパンに入れて、周りに水を張る。
⑤強火で時々水を足して、15分ほど蒸す。
⑥箸がストッと骨まで入れば出来上がり。

アコウ、他の魚と違うところは、皮、骨の周りにゼラチン質がたんまりあります。

アンコウのそれは有名ですが、ポン酢で食べるぐらい味がない。

でも、アコウのゼラチン質は、旨みがたんまり。

味付け殆どいりません。味の殆どは、アコウさん自らのご提供であります。

唇、アゴの下の皮、舌、アゴの骨、ヒレの付け根、ヒレの途中までの皮、胃袋、パーツというパーツ、喰うところがなさそうでも、一回口に入れてみてください。

旨みたっぷりの、ねっとりの、むっちりの、ゼラチン質。
舌でしっかり舐めきってください。

カニの爪みたいな白身も旨いですが、私個人では、値段の半分は頭からヒレの付け根にあると思っています。


私は唇から、息子は断面から攻める。

息子が器用に身だけをさらっていくのを余裕で見逃す。

たまたま、皮をいっしょに口へ・・。

「ん!」とか言って、手が早くなり、皮ごとごっそりさらっていく。

ゲッ。気づきやがった。

嫁さんが、ツバスの塩焼きつつきながら、こっちも食えだかなんだか言ってるが、気が気でない。
こっちもペースを上げる。

チューッ「んん。」じゅるっ「んあ。」・・

奪いませう、アコウの唇。

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
必ずや我が家でも・・・ (海男ラブ蔵)
2009-07-03 22:51:26
酒蒸しレシピ参考に、 します しますとも必ずや!
私もかなりのゼラチン好き!
しか~し その前に  釣らんと・・・
今だかつてアコウを釣った事の無いラブ蔵。
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Unknown (outback)
2009-07-03 23:22:59
 香川の観音寺一文字でも夜釣りで上がっています。地図で調べると別に激流エリアでもないみたいです。盆休み、嫁さんの実家に帰ったら天候しだいで瀬戸内に出ます。
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Unknown (yoshi)
2009-07-03 23:41:22
美味そうやな~!
酒蒸しはした事が無いけど、火を通す事でアコウの良さが出ますね~!
うちの子も頭専門ですわ!
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Unknown (outback)
2009-07-04 00:44:33
 家の中に強敵がおりまんな。
 でも、いっしょに出撃して、きっちり自力で確保するのはたいしたもんです。
 釣りでも強敵?
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Unknown (kamo120)
2009-07-04 19:56:48
大漁!!大漁!!おめでとうございます。 せめて当方のご近所さんであれせたらと思います。 アコウ、私も大好物です!!特にしまなみ海道近辺のアコウが好きで今治港で置き竿でつったものです。 刺身にして堅く締まっておいしいのですが、やっぱりメタボ系のアコウは一味違います。刺身に味、甘みが・・・。ゆえにメタボアコウを釣らねば・・・明日、がんばってみます。
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Unknown (outback)
2009-07-04 20:43:39
頑張ってください!
天気予報、なんだか読みにくいですから、臨機応変で行きましょう。
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