ガシラ唐揚げ 2008年06月23日 | 食う 15匹程のガシラ小は定番中の定番、唐揚。 へたに塩をすると、量が喰えないので、下味はつけない。 個人の好みで、後で味塩。 2日かかって、家族全員で蒸発させました。 毎週では、ノーと言われるメニューです。 « エソを喰う。 | トップ | アコウ酒蒸し »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kamo) 2008-06-23 21:51:24 いやいやご立派な釣果ですね。坊主回避などとすみません。 ところでガシラ、当家では煮付け、味噌汁が定番です。BIG1なら刺身。私は特に、具がガシラとネギだけの味噌汁が好きです。 エソのフライは子供がなぜか好きですね。あれってバーガーショップのフィレオフィッシュの味に似てるからじゃないのかな? Unknown (outback) 2008-06-23 22:50:41 海は遠いし、金はかかるし。 ダメでしたーっとブログで書いても、ココロが軽くならんのです。 渋いと餌。ルアーでダメな時は餌でも一気に食い込まないので、ある意味、掛けるまでの魚との対話は、密になります。今回も、アアーッと天を仰ぐデカサイズが離すことも実は数回ありました。 みんなルアーでやっているので、つい表現は控えてしまいますが、渋いときほど、実は結構熱いのです。 特にジアイに合わせない自分には、重要アイテム。 ちなみに、タイも釣れちゃいます。 Unknown (outback) 2008-06-24 00:14:26 脱線したけど、続き。娘としては、エソは姿がわからない切り身であることに意味があるようです。味に癖もないですし。それと、ガシラの味噌汁で思い出しました。確か、ワッパ汁とか言う料理。鍋に、ガシラの素焼き、味噌、ネギ、水を入れて、焼いた石を掘り込んで瞬時に沸騰させる料理。テレビで見ていつかやろうと思うのですが、いつも忘れてしまいます。今度、試してみます。 Unknown (kamo) 2008-06-24 18:04:45 家族=おかずの期待=餌釣り・・当方もカヤックフィッシング以前はそのパターンでした。最近おかず釣ってないので、そろそろ「おかず」を意識しようと。食ってなんぼです。ガシラは良いダシ出ますよね。今週末は行こうかと思ってます。 Unknown (outback) 2008-06-24 21:00:56 うーん、期待という意味では、大きく違います。我が家の味方は、息子だけ。それでも、値段の張るアコウは、現地で売りさばいて、その金で俺のゲームソフトを買えと言います。嫁さんは、台所が臭い、汚れる(私の掃除が雑)ので、キャッチ・アンド・リリース派なのです。「かわいそうやから、逃がしてあげなさい。(台所臭いから)」という人なのです。それを見ている娘も、姿がはっきりしている魚を器用に食うのが面倒だし、好きな肉はお預けになるので、「魚、持って帰ってこんでええで」なのです。単純に、完食するまで魚と付き合う時間が、私には「釣り」というアソビなのです。釣りから帰ったら、期待してない家族を巻き込んでのアソビに入るだけ。今回、土曜日に行って、火曜日で完食なら、週4日間遊んだことになります。 Unknown (kamo) 2008-06-24 21:12:11 んんんん、厳しい現実ですね。 うちの方は高3のお姉ちゃんが食通刺身大好き(幼稚園くらいから)カミサンもかなりグルメ(釣った魚しか食べない)中2の娘だけ肉食(ただし魚のフライ大好き)です。なので釣ってこないと怒ります。こちらの方が状況はよさそうですね。PS.カミサンは魚さばけませんが・・・ Unknown (outback) 2008-06-24 21:42:41 いいなあ、期待されるって。くたくたで、試しに「捌いてぇ」と言ってみると、「明日から、行かんでヨロシ」と帰ってきます。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ダメでしたーっとブログで書いても、ココロが軽くならんのです。
渋いと餌。ルアーでダメな時は餌でも一気に食い込まないので、ある意味、掛けるまでの魚との対話は、密になります。今回も、アアーッと天を仰ぐデカサイズが離すことも実は数回ありました。
みんなルアーでやっているので、つい表現は控えてしまいますが、渋いときほど、実は結構熱いのです。
特にジアイに合わせない自分には、重要アイテム。
ちなみに、タイも釣れちゃいます。
娘としては、エソは姿がわからない切り身であることに意味があるようです。味に癖もないですし。
それと、ガシラの味噌汁で思い出しました。
確か、ワッパ汁とか言う料理。
鍋に、ガシラの素焼き、味噌、ネギ、水を入れて、焼いた石を掘り込んで瞬時に沸騰させる料理。テレビで見ていつかやろうと思うのですが、いつも忘れてしまいます。今度、試してみます。
我が家の味方は、息子だけ。
それでも、値段の張るアコウは、現地で売りさばいて、その金で俺のゲームソフトを買えと言います。
嫁さんは、台所が臭い、汚れる(私の掃除が雑)ので、キャッチ・アンド・リリース派なのです。
「かわいそうやから、逃がしてあげなさい。(台所臭いから)」という人なのです。
それを見ている娘も、姿がはっきりしている魚を器用に食うのが面倒だし、好きな肉はお預けになるので、「魚、持って帰ってこんでええで」なのです。
単純に、完食するまで魚と付き合う時間が、私には「釣り」というアソビなのです。釣りから帰ったら、期待してない家族を巻き込んでのアソビに入るだけ。
今回、土曜日に行って、火曜日で完食なら、週4日間遊んだことになります。
くたくたで、試しに「捌いてぇ」と言ってみると、「明日から、行かんでヨロシ」と帰ってきます。