シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

花博をてくてく

2019年03月28日 | 散策

仕事で広島。

県庁近く、よっちゃん総本店でお好み焼き。

薄い生地に、キャベツともやし、豚ロース。

確かに旨かったけど、想像通りの味。

人気店とそうでないところの明暗も、この具材でそんなに幅が出るのか不思議。

粉もん王国大阪の人間としては、もやしは水っぽくて、ソースを薄めてしまう感じがして抵抗あり。できればキャベツだけが・・。

今でこそ、大阪のお好み焼きは山芋とかを入れて、ふわふわやーっとかやっていますが、

自分が子供の頃のお好み焼きは、メリケン粉が中心で、キャベツもそんなに入ってきませんでした。

20数年前、風月のチェーン店が出来て、初めてキャベツ中心になり、粉はせいぜいキャベツを繋げる程度の比率に落ちたのです。

昔は自分で焼くスタイルの店が多く、火の通ってない生地は、あっメリケン粉・・。って味だし、分厚くして火がしっかり通ると今度は堅いし。

何度もひっくり返して、押して叩いて薄くして、ソースをなんぼ乗せられるかが勝負みたいなことをやってました。

春分の日。

気温20℃。天気が怪しいので、折り畳み傘を持って花博。

時期の早い桜は満開です。

 

芝生の横のサクラっぽいのは、アーモンドです。

杏子は終わりかけ。

菜の花はこれからあちこちで見ごろとなるでしょう。

モクレンは今です。

杏子らしき花が満開。

すると、バーッとメジロの群れがやってきて、しばし楽しませてくれました。

残念ながら、夕方でメジロの緑色がいまいちでした。