ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

研修でうさぎにいってきました。

2014-10-31 17:30:40 | 日記
10月31日(金)   くもりのち雨

 今日は研修で島根半島のうさぎに行ってきました。
うさぎとは漢字で書くと鵜と鷺です。朝公民館前よりバスで。
島根半島の鷺浦と鵜峠。そこで塩炊き体験をしました。

うさぎでは、地域グループ「鵜鷺げんきな会」により海水を用いた天然の塩づくりに取り組んでいます。
この地域でも地域おこしを行うためにがんばっている人がいます。
ともかく自分がやらなければ。そうだよね。
若者
よそ者
ばか者・・採算重視とか効率重視とか無理だからといっていたらうまくいかない。バカになれる人。の力。
そして女性だそうです。
夢のような話でも夢に向けて行動を起こしたら夢のほうから近付いてきた。と、代表の方はいっておられました。今日も一つ元気づけられたな。

塩を煮詰めたものを濾しました。

製品です。お土産に一ついただきました。
今度は個人的にうさぎに行ってまちを歩こうと思っています。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶひょっと、やってますね(^-^)/ (はやし)
2014-11-01 13:26:14
ブログスタート、おめでとうございますU+203CU+FE0E

お元気そうな様子が分かって嬉しいです。

引き継いだ農園の方も、一応頑張ってますよ。キャベツと白菜はだいぶ虫さんのゴハンになりましたが…一緒に種をまいたほうれん草と春菊はいい感じです。

これからもブログチェック楽しみにしてますね~(^-^)/
返信する

コメントを投稿