ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

久々に

2018-02-22 19:40:51 | 日記
2月22日(木) くもりのちあめ

 また少し寒くなりました。きょうはお客さんを招いてのランチです。
春を意識して献立を考えました。



タラの芽、ふきのとう、うるい、芽キャベツです。あとで、春菊も揚げました。緑ばっかりですが、春を連想させますね。野生のものではありませんが春を感じさせます。揚げたてはおいしいですね。



菜の花と揚げの辛し和えです。



ちょっとうまく撮れていませんが、そら豆と海老の白和えです。おいしい豆腐を使ったので、和え衣もおいしくできました。海老は車海老がよかったのですが、何軒か探したのですが見つけられませんでした。

あと、ちらし寿司(東京風)とはまぐりのお吸い物。

喜んでもらえてよかったです。久々にあった人、いろいろな話もできて楽しい時間を過ごしました。




 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みうら)
2018-02-22 23:20:34
雨水も過ぎて、春はそこまでという感じでしょうか。緑の天ぷら、食べたくなりました!
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おめでとう㊗️ございます(^。^)BD (どら)
2018-02-23 22:23:06
おいしそうです

天ぷらはうまくいかないことがおおいです


春はもうやってきてるのだなあ
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Unknown (よーこ)
2018-02-25 19:01:46
手作り料理は想いが詰まっていて、最高のおもてなしだね⤴️
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