ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

うにめしはうまかった

2017-05-24 20:31:55 | 日記
5月24日(水)くもり

 時間のある朝は、土鍋でご飯を炊いています。南三陸産の塩ウニが冷凍であったものをもどして、炊き込みご飯にしました。いい塩加減で、かつ甘みもあり、朝から、「うまい!」といってしまいました。最近とみに思うのだけど、ただ生で食べるよりも、おいしい食べ方、特に海産物に注目しています。



えぼだいです。



身が柔らかいのですが、三枚におろして、幽庵地につけました。幽庵地とは、しょうゆ・酒・みりんを1:1;1の調味料です。焼き魚ですが冷めても柔らかくておいしいので、お弁当には最適ですね。

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