1月9日(火) はれ
きょうは朝の仕事です。午前中には仕事が終わるので一日が結構有効に使えます。近くに良い温泉もあるのでのんびり入ります。平日なのですいています。あったまったところで帰りに買い物。きょうも穴子一尾買ってしまいました。また、前からどうしようかなあと気になっていた本も買いました。京都・瓢亭の高橋さんの本です。昨年、お話を聴き、実演も見ることができました。その本に載っていたのが穴子の鳴門巻きです。
穴子をさばくところからやったのですが、まだまだうまくできません。集中して連続してやるとよいのでしょうね。また、自分は丁寧さに欠けるのでそういったところを意識してやること。また、味もレシピの分量だけでなく自分の感覚を大事にしていきたいです。あとは、誰かに食べてもらうことかな。
きょうは朝の仕事です。午前中には仕事が終わるので一日が結構有効に使えます。近くに良い温泉もあるのでのんびり入ります。平日なのですいています。あったまったところで帰りに買い物。きょうも穴子一尾買ってしまいました。また、前からどうしようかなあと気になっていた本も買いました。京都・瓢亭の高橋さんの本です。昨年、お話を聴き、実演も見ることができました。その本に載っていたのが穴子の鳴門巻きです。
穴子をさばくところからやったのですが、まだまだうまくできません。集中して連続してやるとよいのでしょうね。また、自分は丁寧さに欠けるのでそういったところを意識してやること。また、味もレシピの分量だけでなく自分の感覚を大事にしていきたいです。あとは、誰かに食べてもらうことかな。
さすが!スゴいですね~~!
追伸、こっちは久々の大雪。めっちゃ寒いです!熱燗が美味しい季節です。