ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

穴子の鳴門巻き

2018-01-09 20:32:06 | 日記
1月9日(火) はれ

 きょうは朝の仕事です。午前中には仕事が終わるので一日が結構有効に使えます。近くに良い温泉もあるのでのんびり入ります。平日なのですいています。あったまったところで帰りに買い物。きょうも穴子一尾買ってしまいました。また、前からどうしようかなあと気になっていた本も買いました。京都・瓢亭の高橋さんの本です。昨年、お話を聴き、実演も見ることができました。その本に載っていたのが穴子の鳴門巻きです。 



穴子をさばくところからやったのですが、まだまだうまくできません。集中して連続してやるとよいのでしょうね。また、自分は丁寧さに欠けるのでそういったところを意識してやること。また、味もレシピの分量だけでなく自分の感覚を大事にしていきたいです。あとは、誰かに食べてもらうことかな。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よーこ)
2018-01-09 21:40:25
瓢亭の朝定食・・・一度食べてみたい(*^^)v
返信する
Unknown (あんころもち)
2018-01-10 13:54:47
穴子をさばく所から……なんて。
さすが!スゴいですね~~!
返信する
Unknown (みうら)
2018-01-12 00:51:42
めっちゃ美味しそう〜です!今度ご馳走してください!
追伸、こっちは久々の大雪。めっちゃ寒いです!熱燗が美味しい季節です。
返信する

コメントを投稿