ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

ダッヂオーブン

2014-12-23 22:05:01 | 日記
12月23日(火) はれ

 今日は祝日でお休みです。
そろそろ年末で大掃除を意識しています。なにしろ片付けが最大の苦手の一つ。
さて、今日は師匠のたんぼのがっこう。の交流編。
たんぼのがっこうに参加されている方の家で交流としめ縄づくりが行われました。
師匠はこの間学んだことを伝えるということをしていてすばらしい。
私は交流編で久々のダッヂオーブンの登場です。本当は鳥の丸焼きといきたいところだけれど、そこまで用意はできなくて。しかし、このダッヂオーブンの素晴らしいところはジャガイモやにんじんがとても甘くておいしくなるところです。

火はいいですね。そして、影の活躍はたき火台です。たき火台だと火がつきやすく安定しやすく確かに環境にも優しいかも。BBQは実は夏以外の季節のほうが向いている気もします。
ほかにもたんぼのがっこうで収穫したお米。島根産ののり。収穫した大豆から作ったとうふ。野菜。オランダ産チーズなどなど。

ごちそうさまでした。