ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

うつわ

2019-01-23 09:01:09 | 日記
1月23日(水) はれ

 今使っている器。



出西窯(島根県出雲市)

小皿です。



石見鴨山窯(島根県邑智郡美郷町)
小さめのお茶碗。よく見えませんが三瓶山が描かれています。
ここの陶芸教室に通っていました。ご自宅をギャラリーとしていて落ち着いた居心地の良い空間でした。



森山窯(島根県大田市温泉津)
小鉢。きょうはさといもの煮ものをいれました。あたたかみがあって好きな器です。



山中塗(石川県)

ずいぶん前に買ったものです。とても軽くて使いやすいです。毎朝使っています。



兵庫県の出石で買った磁器です。そばちょこですね。

またぼちぼち紹介していきます。


大楠山

2019-01-22 19:14:37 | 日記
1月22日(火) はれ

 きょうは山の仲間がガイドをやっていてその山行に一緒に行きました。
三浦半島にある大楠山です。



三浦半島で一番高い山



海が見えました。

子どものころから山は好きです。やっぱり山はいいな。山に来るともっといろいろ行きたくなります。今は低山あるき。ハイキングのコースをゆっくり楽しみながら歩くこと。リフレッシュというか活力がでてきます。

こういうのもいいな

2019-01-21 17:25:00 | 日記
1月21日(月) はれ

 2週間ほど前に久々にインフルエンザにかかりましたが今は体調も回復してきました。ちょっと具合がわるいとだめですねえ。
 今日の朝は残り物です。ひじきとたまごのチャーハン。



けっこうおいしかったです。

昼はなんとなく食べたいなと思っていたホットドック。



このパンは小平にパンのアウトレットのようなところがあってドックパンが8本で140円くらいだったのかな。ソーセージをどうするか悩んだけれどスーパーのブランド商品にしました。

さて、夕飯はどうしましょう・・



おいなりさんをつくりました。味を決めるのが難しい。油揚げを炊いたのでとってもジューシーでしたが。

おひるごはん

2019-01-20 18:07:40 | 日記
1月20日(日) はれ

 

きょうは畑を手伝ってくれた人々を招いてお昼ご飯をふるまいました。そのメニューです。



天気がよくてぽかぽかしてのんびり半日過ごしました。
人にご飯をふるまう時最近は味に気をつけることはもちろん全体のバランス、盛り付け、量。食べる人を考えます。知り合いに「最初のころはとーふをパックのままで出していたよね」といわれます。まあそういうワイルドなのもアウトドアではよいかもしれないけど。

今日の一品

2019-01-19 20:12:46 | 日記
1月19日(土) はれ

 冬の太平洋側は天気がよいです。朝は気持ちよいです。
私は一日の中で朝ごはんが一番しっかり食べるかなあ。朝ドラ見ながら食べることが多いです。



今日に一品。ほうれんそうのおひたしです。ごまかけたらもっとよかったかな。