材料(2人分)
・えび(中サイズ)・・・ 8尾
・大葉・・・ 4枚
(A)練りうに・・・ 小さじ2
(A)味噌・・・ 小さじ2
(A)みりん・・・ 小さじ2
作り方
1)エビは殻をむいて背ワタを取り、背の方から包丁を入れて開く。
2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
3)(1)に(2)を塗り、オーブントースターで3~4分こんがり焼く。
4)半分に切った大葉を皿に並べ、その上に(3)をおく。
※ あればレモンを絞って食べるとさらに美味しいです。
濃厚なうに味噌をつけて焼いた「うに味噌焼き」。
たんぱくなえびにまったりしたうに味噌がぴったり♪
日本酒や焼酎によく合うおつまみです。
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