かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

菜の花のからし和え

2014-02-14 08:00:00 | グルメ
       



節分を過ぎるとスーパーの野菜売り場には菜の花が出始めます。

菜の花を見るとなんだか春を感じて、うれしくなるもの。

菜の花というとからし和えですね。

春の息吹を感じて飲むお酒はおいしくなりそう♪



材料(2人分)

・菜の花・・・ 1束
・塩・・・ 少々

(A)しょうゆ・・・ 小さじ1/2
(A)白みそ・・・ 小さじ1
(A)練り辛子・・・ 小さじ1/2
(A)砂糖・・・ ひとつまみ



つくり方

1)塩を入れた熱湯で菜の花をさっと茹でてざるに上げて水切りしてそのまま室温に冷ます。

2)茹でた菜の花の根元1㌢ほどを切り落とし、長さ3㌢くらいに切って水気を絞る。

3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(2)を加えてざっくり混ぜる。



※ 菜の花は食べる直前に調味料と和えてください。(水っぽくなるので)



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿