大根のキムチを漬けてみました。
いろんな方から野菜を頂いて、
特に大根は、売るほどあります。
正月の旅行で、おいしいキムチもたくさん食べているので、
よっしゃ、ワシも作ってみたる、って、
ダイコンキムチ=カクテキ に挑戦。
患者さんから、「な~に先生、今はキムチの素っちゅう便利なモンがあるけ
それまぜときゃあ、簡単にできますぜ」って言われて、やってみました。
まず、大きなダイコンを2本、皮を剥いて、
サイコロ状に、きるべしきるべし(これだけで30分)
塩もみしてしばらく置いて、
水が出てきて、少ししなっとしてきたら、
キムチの素(ちなみに桃屋。色んなのが売ってました)をぶち込んで、まぜ まぜ まぜ。
入れ物に困って、日ごろ使ってない大鍋に入れて、家の裏手に放置しました。
はいできあがり。チャンチャン。
おいしくなあれ。おいしくなあれ。
いろんな方から野菜を頂いて、
特に大根は、売るほどあります。
正月の旅行で、おいしいキムチもたくさん食べているので、
よっしゃ、ワシも作ってみたる、って、
ダイコンキムチ=カクテキ に挑戦。
患者さんから、「な~に先生、今はキムチの素っちゅう便利なモンがあるけ
それまぜときゃあ、簡単にできますぜ」って言われて、やってみました。
まず、大きなダイコンを2本、皮を剥いて、
サイコロ状に、きるべしきるべし(これだけで30分)
塩もみしてしばらく置いて、
水が出てきて、少ししなっとしてきたら、
キムチの素(ちなみに桃屋。色んなのが売ってました)をぶち込んで、まぜ まぜ まぜ。
入れ物に困って、日ごろ使ってない大鍋に入れて、家の裏手に放置しました。
はいできあがり。チャンチャン。
おいしくなあれ。おいしくなあれ。