おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

ブログ通信簿

2008年08月14日 | 日々のできごと
iku★koさんのブログで紹介されていたブログ通信簿

通信簿といえば子供の頃は恐怖だったけど、大人になった今は学期末に子供が学校から持ち帰る通信簿を見てお気楽にあーだこーだ言ってるだけだもんなあ。

そこで恐る恐る私もこのブログで久しぶりの通信簿を貰ってみることに。
結果はこちら↓





最初に目についたのがブログ年齢。
解説によるとブログ年齢はブログに書かれた内容や言葉遣いなどから自動的に推定さるのだそうですが、私は40才。実年齢よりちょっとだけ若いではないですか。 わあい。


気になったのは、コメント欄の「よく話題にしている家庭菜園の知識や経験を生かしてパテェシエを目指しましょう」のお言葉。
パテェシエって菓子職人ですよね。
今後うちの自家菜園の野菜を使って野菜のお菓子を作りなさいという意味?
だとしたら、なんともハイレベルなコメントを貰ったのかも(汗)













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秋はすぐそこ

2008年08月12日 | お客様
8月9日、10日の二日間、ここおしょうしなでキリスト兄弟団福島教会のファミリーキャンプが行われました。

事前に心配だったのは「暑さ」。
客室にクーラーはあるものの、大勢の人の熱気もあいまって寝苦しい夜になったら申し訳ないわ。。。。と大分心配しました。

そしていよいよ当日、、、
昼間はちょっと蒸し暑かったものの、夜になるとひんやり~とした風が流れ、逆にホールの窓をちょっと閉めたくなるくらいの程よい涼しさになりました。

ああよかった!


いつの間にか秋がすぐそこまで来ているたようです。
庭のコスモスも既に満開です。





















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カボチャ全滅

2008年08月07日 | 日々のできごと

午前中、二階で洗濯物を干していると、外から甲高い「キーッ」という不審な物音が。
急いで窓の外を見ると、来ていましたよ
猿の集団が

オトナ猿、子ザル、まだ母ザルのお尻にしがみついている赤ちゃんザル(これはすごくカワイイんですけどね)まで総勢20匹ほどがおしょうしなの裏に集まってました。

奴らの標的はうちの台所脇で育てているカボチャのようです。

私が二階の窓から顔を出して
「コラーッ!!!」
と叫んでも、奴らはゆっくりと私を見上げて、「なんだ、おばちゃんか、、、」といわんばかりにまったく逃げようとしません

私の声を聞きつけて事態に気が付いた夫ががすぐに勝手口から外に飛び出し、男の野太い声で
「コラッ」
と叫んで追い立てると、ようやくノロノロ退散して行きましたよ。

連中、完全に人間をナメきっております

カボチャの方は全滅、ごく小さい実まで根こそぎ持ち去られていました
猿に見つからないよう草ヤブの中に隠すようにひっそり育てていたのになあ。結局奴らの目を逃れることはでなかったか。。。

結局猿には勝てません。この山で野菜を作るのは一切あきらめるのが賢明なようです。














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ヒョッとすると良いことが、、、

2008年08月03日 | 本日の一品
これは米沢でヒョウとよばれている植物。
この時期の畑などに盛んに自生している野草です。すべりひゆ、というのが本当の名前らしいです。


私はさっと茹でておひたしで食べますが、茹でてから干して冬の保存食にしたりも出来るそうです。

お味の方は、かすかな酸っぱさと泥臭さがあって、あまり子供が喜んで食べたがる味ではないですね。
子供の頃、「ヒョッとすると良いことがあるかもしれないから食え」
などと大人から寒いギャグを言われながら無理に食べさせられた人も多いのでは





「山椒のまだ青い実をほんの少しすり潰してヒョウにあえて食べると実に美味しいんです。まるで料亭の味ですよ。」
と教えてくれたのはうちの自家菜園の隣の畑の持ち主。
早速教えていただいた通り、茹でたヒョウを酢、砂糖、醤油、メンつゆで味付けした後、裏庭の山椒の木の青い実をすり潰したものを少し混ぜてみました。

、、、本当に美味しい!本当に料亭の味だぁ(料亭など一度も行ったことがないのであくまで想像ですが)



そのお隣の地主さんのお話では、残念ながらヒョウの旬は土用までとか。
この絶品「ヒョウの山椒あえ」のお味もそろそろ食べ納めです。








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