10月24日、和菓子職人kuromamezzさんによる和菓子教室に参加させていただきました。
生菓子の基本の材料は赤餡と白餡だけ。
(葉っぱや軸はkuromamezzさんが予め用意してくださったものです)
白餡に赤や黄色の食紅を混ぜることにより、このような可愛い生菓子の数々が出来上がるのですから驚きです。
繊細な手仕事で季節感を表現する和菓子、素敵だなあ~。
うさぎ
菊
薔薇
↑はすべて生徒さんたちの作品なんですよ!
皆さん初めてとは思えないほど綺麗に作られてすごい\(^o^)/
一方不器用な私の作品はとても写真に残せる出来ではありませんでした(^_^;)
後半はkuromamezzさんのパフォーマンスタイム。プロの見事な技に生徒みんな感嘆のまなざしです。
栗
すずらん
薔薇
桃
kuromamezzさん、素晴らしいプロの技を学ばせていただきました。おしょうしな~
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ペンション村キラキラ王国
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過大評価していただいちゃって・・・。
昔、昔のお菓子屋ですので、時代おくれなんですよ~~。
でも、皆さんの笑顔、交流が嬉しくなりました^・^
キラキラ王国のペンションに和菓子を蘇らせて下さいね~♪
松浦あんこ屋さんでは100g単位で売ってますし、色々菓子材料もそろっているので、行って見てね^^
解らない点があったら、いつでも聞いて下さいー。
目で季節感を楽しみ、舌で味を楽しむ和菓子、素晴らしですね。
しかし教室では私自身の不器用さも痛感(^_^;)
生菓子は当面食べるほうに専念したいと思っております(笑)
今後もよろしくお願いいたします。