伊豆は柑橘類の産地。
こちらに来て最初に驚いたことは、農家の果樹園だけでなく一般の家庭の庭に温州ミカンに夏みかんやユズなどが当たり前にブラブラ実っていることでした。これはわたしが生まれ育った東北地方では絶対に見ることのない光景です。
私たち夫婦が住み込んでいるペンション枇杷物語のお隣さんの庭にとても大きな実がなるレモンの木があります。
はじめて目にしたときは大きすぎてとてもレモンとは思えなかったです(汗)
隣家の庭に大きなレモンが実っている様子。
ちなみにこちら隣家も私たちと同じくペンションをされています。ペンション「紙風船」さんというお名前です(^^♪
先日そのお隣さんと立ち話をした折に何かの拍子にこのレモンの話になり、ご好意で実っているレモンを一個頂戴することになりました。
それにしても大きい!
温州ミカンと並べると、改めてその大きさがお分かりいただけるでしょうか。
半分に割ってみると白いワタが厚めかな。
恐る恐る果肉を味見すると、味は普通のレモンです。
さあ、このレモンをどう使いましょうか。
その1
わたしは山形の知人が送ってくれたリンゴ、砂糖と一緒に煮てレモン&リンゴのコンポートを作りました。
ヨーグルトにたっぷり添えて。
その2
ダンナさんのほうはクリームチーズに巨大レモンの果汁と刻んだ皮を混ぜてチーズケーキを作ってくれました。
型に流したうえにスライスした巨大レモンを乗せて。
これを冷やし固めると、なかなかインパクトあるチーズケーキの出来上がりです。
こんなふうにちょっと手の込んだお菓子をサクッと作ってくれたときが、ああ料理人と結婚してよかったと心底思える瞬間です(笑)
レモン風味のチーズケーキ
今日はコーヒーではなく伊豆産のお茶と一緒に美味しくいただきました。
ちなみにいただいた一個のレモン、このようにせっせと利用しているのに使いきれず、まだ半分以上残っています!
最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)
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