おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

【越冬りんごで1】干しりんご

2013年03月14日 | 本日の一品



今年も干しりんごを作っています。

昨年秋に知り合いの農家からコンテナで買って地下倉庫で越冬させたりんごは、冬の間にさらに熟して甘みも増しています。

その越冬りんごの皮を剥いて薄切りにし、薪ストーブの熱で乾燥させるだけ、砂糖や添加物を一切使わないシンプルお菓子です。
一見カラカラに乾燥しきっているようですが、食べてみると甘酸っぱいリンゴの風味が驚くほど口にひろがるのです

まさに正真正銘の自然派スイーツ、なのです。

これからしばらくの間、干しりんご作りの追い込み作業で忙しくなりそうです。



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【越冬りんごで2】りんごのグラッセ

2013年03月14日 | 本日の一品
シンプルな干しりんごの他に、今年はさらにひと手間くわえたりんごのお菓子にも挑戦しました。



砂糖とレモン汁、塩少々でさっと煮たリンゴを数日干したりんごグラッセ。



さらにそのりんごグラッセを溶かしたチョコレートでコーティングすれば、ちょっとリッチなスイーツに変身です。
これはちょっとしたプレゼントに喜ばれそう。
こちらのりんごグラッセチョコレートも、これから大量生産決定です(^^)







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