今年も干しりんごを作っています。
昨年秋に知り合いの農家からコンテナで買って地下倉庫で越冬させたりんごは、冬の間にさらに熟して甘みも増しています。
その越冬りんごの皮を剥いて薄切りにし、薪ストーブの熱で乾燥させるだけ、砂糖や添加物を一切使わないシンプルお菓子です。
一見カラカラに乾燥しきっているようですが、食べてみると甘酸っぱいリンゴの風味が驚くほど口にひろがるのです
まさに正真正銘の自然派スイーツ、なのです。
これからしばらくの間、干しりんご作りの追い込み作業で忙しくなりそうです。
ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村にほんブログ村
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>
*******************
ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
ツイッターでも発信中です
o_mam